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Leite integral, semi desnatado e desnatado: entenda as principais diferenças

Profissional explica qual é a característica que muda de acordo com o tipo de leite. Confira!

Por Ana Paula Ferreira
21 mar 2025, 18h00 • Atualizado em 23 mar 2025, 19h51
Conheça a diferença entre o leite integral, semi desnatado e desnatado
Conheça a diferença entre o leite integral, semi desnatado e desnatado (Freepik/Freepik)
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  • Se você já ficou em dúvida ao se deparar com diversos tipos de leites nas gôndolas dos mercados, saiba que não está sozinho. Isso porque muitas pessoas ainda não conhecem a diferença entre o leite integral, semi desnatado e desnatado.

     

     

    Para esclarecer o que muda de uma opção para a outra, consultamos Silvia Fatiam Borges Busani, engenheira de alimentos, doutora em tecnologia de lácteos e gerente da Garantia de qualidade da Fazenda Colorado, da marca Xandô.

    Diferenças dos tipos de leites

    De acordo com a profissional, a Portaria nº 146 do Ministério da Agricultura, da Pecuária e do Abastecimento (MAPA) classifica os tipos de leite conforme o teor de gordura deles, portanto essa é a principal diferença entre eles.

    A seguir, ela explica quanto é essa porcentagem em cada um:

    • Leite integral
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    Precisa apresentar, no mínimo, 3% de matéria gorda, conforme as diretrizes do MAPA. “Isso significa que para cada 100g de leite, deve haver ao menos 3g de gordura”, aponta Silvia.

    • Leite semidesnatado

    Também chamado parcialmente desnatado, esse leite passa por processos industriais que removem a chamada matéria gorda. Assim, o teor fica entre 0,6% e 2,9%.

    • Leite desnatado
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    “O leite desnatado tem, no máximo, 0,5% de gordura”, pontua a profissional. Por esse motivo, essa é a opção mais leve, recomendada para quem está em uma dieta restritiva e busca a perda de peso.

    E quanto ao leite zero lactose?

    Assim como o próprio nome indica, o leite zero lactose não possui nada de lactose em sua composição. Isso quer dizer que ele não tem o açúcar natural do leite em sua composição.

    “Esse açúcar é quebrado em duas moléculas, galactose e glicose, através da adição da enzima lactase, que não é produzida pelo organismo dos consumidores intolerantes, tornando assim o leite adequado para o consumo desta população”, explica Silvia.

    Vale ressaltar que o processo de produção do leite sem lactose não afeta seu teor de gordura. Portanto, assim como a versão “regular”, ele pode ser encontrado em variedades cujo teor de gordura muda de acordo com cada tipo.

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