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Sinais de que você não está consumindo gorduras o suficiente

A falta de gordura no organismo tem uma série de consequências, sendo as mais visíveis na pele e na saúde do cabelo

Por Marcela De Mingo
12 abr 2022, 08h00
falta de gordura no corpo
 (Vanessa Loring / Pexels/Divulgação)
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Tanto se fala sobre a gordura ser um vilão da alimentação saudável que esquecemos da sua importância nutricional. Sim, é isso mesmo: consumir gordura é uma necessidade para o bom funcionamento do corpo, mas tudo depende da qualidade e da quantidade de gorduras ingeridas.

A falta de gordura, inclusive, tem as suas consequências, com sintomas e sinais que indicam uma desregularidade no organismo. Por isso, conversamos com o médico nutrólogo Dr. Thiago Volpi para entender melhor quando e como identificar a falta de gordura no corpo. 

A FUNÇÃO DAS GORDURAS NO ORGANISMO

Importante começar o assunto explicando a importância das gorduras no funcionamento corporal. As gorduras compõem as estruturas celulares, chamadas de membranas plasmáticas, funcionam como um importante isolante térmico e físico, são a principal fonte energética do organismo (1g fornece o equivalente a 9 kcal) e ajudam na absorção e no transporte de vitaminas. 

Ufa! Bastante coisa, certo? São por esses motivos que, por exemplo, existe um estímulo maior ao consumo de alimentos gordurosos no inverno, quando precisamos de mais gordura para manter a temperatura corporal. 

Retirar completamente as gorduras da alimentação também pode gerar deficiências vitamínicas, já que são essenciais na absorção e no transporte dessas substâncias pela corrente sanguínea.

GORDURAS BOAS X GORDURAS RUINS

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Aqui, é interessante também lembrarmos a diferença entre os tipos de gordura. Basicamente, as gorduras boas são chamadas de insaturadas e as ruins de saturadas e trans. 

“A gordura boa (insaturada) está ligada à boa saúde do coração, isso pelo fato de reduzir os triglicerídeos e o colesterol sanguíneo, elevando o colesterol bom”, explica o médico. “Ela também é dividida em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas.”

As poli-insaturadas são ricas em ômegas 3 e 6, que auxiliam diretamente na proteção do coração e na redução de risco de doenças inflamatórias. Já as saturadas e trans são as famosas “gorduras ruins”. Se consumidas em excesso, podem ter o efeito contrário ao das gorduras boas.

EXCESSO X FALTA DE GORDURA NO CORPO

Da mesma forma como temos gorduras boas e ruins, temos também que lidar com o excesso ou a falta de gordura no organismo. 

No caso do excesso, as gorduras aumentam o nível de colesterol do sangue, podendo levar a quadros de doenças cardiovasculares e doenças crônicas, como o diabetes

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Por outro lado, a baixa ingestão de gordura pode, segundo o médico, acarretar problemas de pele, mucosas, alterações na troca de calor e até no humor. “Mas se a dieta pobre em gorduras durar muito tempo, podem surgir problemas no coração, fígado e na vesícula biliar, além de alterações metabólicas e hormonais”, diz. 

QUAIS OS SINTOMAS DA FALTA DE GORDURA?

Pegando o gancho da falta de gordura, alguns dos seus principais sintomas são: 

Para esclarecer: as células da pele são protegidas por membranas compostas de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6. São elas que dão elasticidade à pele e retém a umidade. Como as gorduras poli-insaturadas são ricas nessas substâncias, a sua falta têm consequências diretas na saúde da pele. 

Ah, e a recomendação é a mesma de sempre: caso você identifique qualquer um desses sintomas, o ideal é procurar um médico nutrólogo para realizar exames e encontrar o melhor tratamento, de acordo com as suas necessidades. 

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