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8 dúvidas comuns sobre o consumo de ovo

Boa fonte de proteína, vitaminas do complexo B, minerais e gorduras saudáveis, o ovo é considerado um dos alimentos mais completos para a dieta

Por Ana Paula Ferreira
2 jan 2024, 16h30
Esclareça aqui as principais dúvidas sobre os ovos (timolina/Freepik)
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Ingrediente com presença garantida no prato de grande parte da população mundial, o ovo é considerado um dos alimentos mais completos para a dieta humana, pois contém quase todos os nutrientes que o corpo necessita. Mesmo sendo uma excelente fonte de proteína a preço acessível, há mitos e verdades que rondam o alimento.

Buscando sempre esclarecer as principais dúvidas, o Instituto Ovos Brasil, entidade sem fins lucrativos, responde abaixo os principais questionamentos. Confira!

Dúvidas sobre o consumo do ovo

1

Quais os benefícios do alimento ovo?

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O ovo é um alimento saboroso e acessível. Excelente fonte de proteína e uma combinação de nutrientes muito importantes para a saúde do organismo, tais como vitaminas, minerais, carotenóides que possuem ação antioxidante e gorduras mono e poliinsaturadas.

2

A proteína do alimento está contida somente na clara?

A proteína do ovo está distribuída na clara e gema. O ovo possui em torno de 6g de proteína, em torno de 3.6g na clara e 2,7g na gema.

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3

Existe diferença entre ovos brancos e vermelhos?

A coloração da casca do ovo está relacionada à raça da galinha. Na prática, não existem diferenças na composição nutricional entre os dois tipos de ovos.

4

Qual o valor calórico do ovo?

O ovo possui por volta de 70 calorias.

5

Porque o ovo pode ser importante para dieta?

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O ovo é um alimento rico e com excelente propriedade nutricional. A presença de proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e carotenóides luteína e zeaxantina podem melhorar a qualidade da alimentação e incrementar a dieta.

6

Se o ovo possui colesterol em sua composição, ele não seria o responsável pelo aumento do colesterol no corpo humano?

Cerca de 70% do colesterol circulante é produzido no fígado e apenas o restante advém da ingestão alimentar. O fígado é o grande produtor de colesterol do corpo. Isso porque, o colesterol é um tipo de gordura fundamental para o bom funcionamento do organismo, ele é matéria prima para a produção de hormônios sexuais, vitamina D, participa da estrutura de todas as células, principalmente cérebro e ainda é matéria prima para a produção de secreção biliar, que vai atuar no intestino como se fosse um detergente melhorando a digestão e absorção de gorduras. O desequilíbrio do organismo, alimentação irregular, excesso de gorduras saturadas, deficiência de fibras são alguns fatores externos relacionados ao aumento do colesterol.

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7

Porque o alimento é importante para a gestante e para o feto?

A colina, um complexo B, é fundamental na alimentação das gestantes, para que o bebê tenha um cérebro saudável. Ela atua no fechamento do tubo neural do feto e é também responsável pela formação da memória.

8

Há um limite de consumo diário de ovos?

Diversos estudos mostram que o consumo de um ovo por dia não aumenta o risco de doenças cardiovasculares e nem acidente vascular cerebral além de favorecer um melhor aporte de nutrientes para o organismo. Já outro estudo realizado com uma dieta plant based, e a ingestão de 2 ovos diários não promoveu alterações na saúde metabólica. Um dos estudos realizados por Di Marco e colaboradores mostrou que o consumo de 2 a 3 ovos diariamente melhorou a fração HDL (também conhecido como “colesterol bom”) e aumentou os níveis de luteína e zeaxantina séricas.

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