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O cardápio inteligente de Dira Paes

Nascida no interior do Pará, a atriz não abre mão dos alimentos naturais

Por Dalila Magarian (colaboradora)
Atualizado em 28 out 2016, 04h43 - Publicado em 16 jun 2014, 22h00
Reportagem: Dalila Magarian - Edição: MdeMulher
Reportagem: Dalila Magarian - Edição: MdeMulher (/)
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Nascida em Abaetetuba, no interior do Pará, a atriz, que está prestes a completar 45 anos, não abre mão dos sabores naturais da terra para manter a energia tinindo e incrementar a dieta. Mantém um pomar e uma horta em sua casa, na Zona Oeste do Rio de Janeiro. Dali colhe frutas e vegetais frescos para montar suas saladas e o cardápio da família. “Acho que o segredo da boa saúde é fazer pratos coloridos e variar sempre para não cair na monotonia de nutrientes”, diz. Dira não usa sal e gosta de temperar as folhas da alface-americana, da rúcula e das endívias com azeite, limão, pimenta- do-reino e folhas de hortelã. Às vezes, acrescenta queijo branco e tomates frescos à salada. A morena também adora as frutas paraenses, especialmente açaí, bacuri, taperabá (também conhecida como cajá) e cupuaçu. “Costumo comê-las no lanche ou no café da manhã. São cheias de vitaminas antioxidantes”, diz. 
 
Suas refeições principais costumam incluir uma porção pequena de arroz (duas colheres de sopa) e uma concha pequena de feijão. “Divido meu prato em quatro partes: uma para as proteínas, outra para os carboidratos e duas para os vegetais verdes crus e legumes cozidos ou refogados”, explica. A carne vermelha aparece na mesa da atriz apenas duas vezes por semana – suas fontes de proteína favoritas são mesmo os peixes e os frutos do mar. “Adoro cozinhar lula, camarão, polvo, que é minha especialidade”, comenta. Seu peixe é preparado com ervas, azeite, limão e vinho branco. “Levo os filés ao forno enrolados em papel-alumínio. Como acompanhamento, preparo shiitake com manteiga e molho shoyo”, entrega a estrela. Delícia! 
 

Papo de geladeira 

O que mudou em sua alimentação antes de dar vida a Celeste (personagem na série Amores Roubados, da Globo)? 
Mantive a qualidade, mas diminuí um pouco o número de calorias. Hoje em dia, tento me contentar com porções menores. Assim, posso variar bastante o cardápio e comer de tudo, mas sem engordar. 
 
Quais são os seus grãos favoritos? 
Gosto de grão-de-bico, lentilha e ervilha. 
 
E os doces? 
Prefiro sobremesas não industrializadas, feitas em casa e sem chocolate. Só no período da TPM, dou uma beliscadinha. Não sou chocólatra. 
 
O que faz para driblar a fome? 
No trabalho, tomo um café com leite, como um pão de queijo ou um sanduíche no pão árabe, se a fome for grande. Também gosto de carregar na bolsa um mix de castanhas. Sou fã de frutas desidratadas, como pera, tâmara e abacaxi. E levo sempre comigo uma garrafa d’água, que vou tomando ao longo do dia. 
 
Do que não abre mão mesmo quando deseja enxugar 1 quilinho? 
Do café com leite com torrada, queijo branco e geleia. Adoro! Também não dispenso bolo de aniversário – mas uma fatia só, com açúcar e muito afeto. 
 
Que tipo de alimento faz você se sentir inchada? 
Minha digestão não é muito boa para pratos temperados com óleo de dendê. Ainda assim, acho difícil resistir ao acarajé. Já as hortaliças mais fibrosas, como os brócolis, me fazem muito bem. 
 
Gosta de chá? 
Adoro! Capim-limão, erva-doce e maçã são os meus preferidos. Tomo gelado, com gengibre e hortelã. 
 
Como começa o seu dia? 
Com um copo de água natural em jejum e uma colher de mel. Desperta o organismo. 
 
O que nunca falta em sua geladeira? 
Geleia sem açúcar, queijo branco, iogurte natural, salada de frutas e farinha de tapioca. 
 

Prato inteligente 

Dira tem um cardápio básico, que a mantém nutrida e bem-disposta. Quando quer perder medidas, adota uma versão light, reduzindo porções ou eliminando alguns itens do menu, sempre com a orientação de seu médico, o endocrinologista Ricardo da Silva Sá, do Rio de Janeiro. Confira: 
 

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Cardápio da Dira Paes

Café da manhã

1 copo de água natural + 1 colher de mel + 2 torradas com geleia ou queijo branco ou 1 pão francês com manteiga ou 1 porção de cereal com leite desnatado + Café com leite desnatado ou cappuccino + 1 iogurte natural + 1 fruta ou 1 copo de suco natural (200 ml)

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Versão light: 1 tapioca com queijo branco + Café com leite desnatado + 1 fruta ou 1 copo de suco natural

Almoço

1 filé de peixe com shiitake refogado no shoyo + Mix de folhas verdes com queijo branco + Brócolis refogados com azeite + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha pequena de feijão + 1 col. (sopa) de farofa

Versão light: elimine o arroz com feijão

Lanche

1 bola de sorvete de frutas ou um picolé de manga ou 1 pão de queijo

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Versão light: 1 gelatina dietética ou 1 maçã

Jantar

1 porção de lula ou camarão cozido + Mix de folhas verdes (sem queijo) + Refogado de beterraba ou mix de legumes ao vapor + 1 batata assada

Versão light: elimine a batata

Ceia

1 xícara de chá ou cappuccino com 2 torradas

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Versão light: 1 ou 2 maçãs

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