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Dieta da batata-doce: mais músculos e menos peso

A batata-doce é perfeita para quem quer energia para malhar e ganhar músculos. Saiba o jeito certo de incluí-la no cardápio e conquiste um corpo firme e definido!

Por Eliane Contreras
30 abr 2015, 11h10 • Atualizado em 21 out 2024, 19h26
Heide Benser/Corbis/Thinkstock
Heide Benser/Corbis/Thinkstock (/)
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  • Ela continua sendo a queridinha de quem quer manter o peso em dia e ter pique de sobra para malhar. Seu consumo é recomendado principalmente no pré-treino. “Fonte de amido resistente – um tipo de carboidrato de médio índice glicêmico –, a batata-doce libera energia aos poucos no organismo, garantindo combustível do começo ao fim do exercício”, explica o nutriendocrinologista Romualdo Lima, do Rio de Janeiro.

    Alimento maromba

    A liberação lenta de açúcar no sangue também ajuda a manter os níveis de glicogênio, o combustível dos músculos. “Isso impede que, durante o treino, especialmente o de força, ocorra a perda de massa muscular”, complementa Claudia Talan Marin, nutricionista especializada em nutrigenômica, metabolismo e atividade física, de São Paulo.

    Siga

    Emagrecedor

    O poder da batata-doce ao ajudar no emagrecimento é comprovado pela ciência. De novo, graças ao índice glicêmico médio. Segundo uma pesquisa da Faculdade de Agricultura e Ciências da Vida, da Universidade Cornell, nos Estados Unidos, o fato de ela fornecer energia de modo equilibrado evita picos de insulina, que, em excesso no sangue, estimula o organismo a estocar gordura.

    Batata-doce x doenças

    Não é só isso: o risco de diabetes diminui e o amido resistente derruba os níveis de LDL, o colesterol ruim, e o triglicérides, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Quando chega ao intestino grosso, esse carboidrato é fermentado pelas bactérias do bem e, com isso, auxilia na prevenção de prisão de ventre, hemorroidas e doenças inflamatórias intestinais.

    Tem mais!

    Romualdo Lima destaca outros benefícios da batata-doce: “Ela carrega vitaminas A (essencial para a saúde da pele e dos olhos) e do complexo B (atua no sistema nervoso)”. Também oferece magnésio (ativador de várias enzimas), fósforo (aumenta a disposição), cálcio (preserva os ossos) e potássio (controla a pressão arterial).

    A espécie com polpa cor laranja ainda tem betacaroteno, e a variedade roxa, antocianina e vitaminas C e E. “Essas substâncias antioxidantes ajudam a combater os radicais livres produzidos em excesso durante o exercício e, com isso, protegem contra o envelhecimento precoce das células e da pele”, finaliza Claudia Talan Marin. Alguma dúvida de que a batata-doce é uma grande aliada de quem malha?


    Cardápio

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    Se você malha forte no mínimo três vezes por semana, este cardápio vai ajudá-la a perder peso e a definir o corpo. Criado pela nutricionista Claudia Talan Marin, inclui a batata-doce principalmente no lanche pré-treino (abaixo). Nos dias de exercício leve, siga este menu completo:

    Café da manhã 

    Opção 1: 1 copo (300 ml) de suco detox (limão com casca, couve, hortelã e 1 maçã) + 1 fatia de queijo branco  + 1 banana amassada com 2 col. (chá) de granola 

    Opção 2:1 xíc. (chá) de café com leite desnatado (use sucralose ou estévia, opcional) + 1 taça de salada de frutas com 1 col. (sopa) de chia 

    Opção 3: 1 pote de iogurte natural desnatado batido com 5 morangos e 1 col. (chá) de aveia + 1 xíc. de infusão de ervas (hortelã, hibisco)

    Opção 4: Lanche pré-treino abaixo

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    Lanche da manhã 

    Opção 1: 2 castanhas-do-pará

    Opção 2: 1 paçoca diet (25 g) 

    Opção 3: 4 col. (sopa) de abacate com 1 fio de agave (ou adoçante)  

    Opção 4: Lanche pós-treino abaixo

    Almoço 

    Opção 1: Salada de folhas (aipo, alface, agrião, acelga, rúcula) à vontade + 2 col. (sopa) de arroz integral à grega (ervilha, cenoura e pimentão) + 1 filé (100 g) de frango grelhado + 1 taça de gelatina diet

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    Opção 2: Salada de folhas, pepino e rabanete à vontade + 2 col. (sopa) de purê de batata-doce (cozinhe e esprema 1 batata-doce, junte 2 col./sopa de leite de coco light e mexa até ficar homogêneo) + 4 col. (sopa) de carne magra moída refogada + 1 taça de flan diet  

    Opção 3: Salada de folhas, abobrinha crua ralada e tomate à vontade + 2 col. (sopa) de mandioquinha refogada + 1 filé médio (120 g) de tilápia grelhada + 1 taça de gelatina diet feita com 2 col. (sopa) de iogurte desnatado

    Lanche da tarde 

    Opção 1: 1 col. (sopa) de queijo cottage com 1 col. (sobremesa) de geleia de goiaba sem açúcar

    Opção 2: 1 bananinha seca sem açúcar + 1 queijinho pasteurizado light com fibras 

    Opção 3: 1 garrafinha de iogurte de beber light + 3 damascos secos

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    Opção 4: Lanche pré-treino (abaixo)

    Jantar

    Opção 1: Salada de folhas à vontade + 2 col. (sopa) de legumes refogados (abobrinha, vagem, chuchu, cenoura) + Suflê de espinafre (junte 4 claras em neves com 2 xíc./chá de espinafre e 1 col./sopa de cottage. Asse em forno médio (160 Cº a 180 ºC) 

    Opção 2: Salada de folhas à vontade + 2 col. (sopa) de abóbora refogada + 1 porção (100 g) de salmão assado

    Opção 3: Salada de folhas à vontade + Talharim de abobrinha (retire a polpa e corte a parte mais firme de 2 abobrinhas em tiras no descascador de legumes. Refogue com azeite e alho)  + 1 filé (100 g) de frango grelhado com molho de mostarda e iogurte

    Opção 4: Lanche pós-treino (abaixo)

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    Ceia 

    Opção 1: 15 g de chocolate 70% 

    Opção 2: Mix de castanhas: 2 castanhas-do-pará + 4 amêndoas + 2 avelãs

    Opção 3: 2 col. (sopa) de abacate com 1 fio de agave (ou adoçante, opcional)

    Tempero da salada: 1 col./sopa de azeite extravirgem, limão e pouco sal.
    Bebidas: 2 litros de água por dia e infusão de ervas sem açúcar à vontade


    Para o pré-treino

    A batata-doce é importante principalmente nessa refeição, que deve substituir o café da manhã do cardápio ao lado (quando você se exercita pela manhã) e o lanche da tarde do mesmo menu (caso treine perto desse horário). E, como combina carboidrato de médio índice glicêmico (libera energia aos poucos) e proteína – mesmo na panqueca e no waffle –, precisa ser consumida até uma hora antes do exercício. Você só tem 30 minutos antes? Então coma só a batata-doce. 

    Até 1 hora antes do exercício (carboidrato de médio índice glicêmico + proteína)

    Opção 1: 4 fatias (100 g) de batata-doce cozida ou assada com 1 col. (chá) de agave e polvilhada com canela em pó + Omelete de 4 claras com salsa 

    Opção 2: 1 waffle (veja receita abaixo) com + 1 col. (sobremesa) de geleia diet 

    Opção 3: 1 panqueca (veja receita abaixo) com 1 fatia de queijo branco


    Para o pós-treino

    Aqui, a batata-doce fica de fora. Isso porque você precisa de um carboidrato de alto índice glicêmico (importante para repor rapidamente a energia dos músculos) mais  uma proteína. Atenção: dependendo do horário que você se exercita, o pós-treino deve substituir o lanche da manhã do cardápio ao lado ou o jantar.

    Até 30 minutos depois do exercício (carboidrato simples + proteína rápida) 

    Opção 1: Shake: 1 scoop de whey protein batido com 1 copo (150 ml) de suco de melancia e gengibre 

    Opção 2: Omelete de 4 claras + 1/2 copo (150 ml) de suco de uva integral orgânico sem açúcar 

    Opção 3: 1 pote de iogurte com proteína extra e 1 banana picada


    Receitas

    Panqueca de batata-doce

    Ingredientes

    1/2 batata-doce pequena (100 g)
    4 claras 
    1 ovo
    1 col. (chá) de essência de baunilha (opcional)

    Modo de fazer 

    Corte a batata-doce em pedaços (pode manter a casca) e cozinhe até ficar macia. Coloque no liquidificador e bata bem com 
    os outros ingredientes. Em uma frigideira pequena e antiaderente, levemente untada, prepare as panquecas (uma a uma) em fogo bem baixo. Tampe e deixe dourar por cerca de 4 minutos cada lado.

    Rende: 5 panquecas
    Calorias: 45 por panqueca

    Waffle de batata-doce com raspas de laranja 

    Ingredientes

    1 xíc. (chá) de batata-doce assada (ou cozida) e amassada 
    1 xíc. (chá) de aveia em flocos 
    1/2 xíc. (chá) de leite de soja zero (ou água)
    2 ovos 
    1 pitada de sal
    1 col. (chá) de fermento em pó 
    Raspas da casca de 1 laranja
    1 scoop de whey protein sabor baunilha (opcional) 

    Modo de fazer

    Em uma tigela, misture os ingredientes (exceto as raspas de laranja) com a ajuda de um mixer (ou bata no liquidificador). Junte as raspas e use uma máquina de waffles ou aqueça uma frigideira antiaderente e asse a massa dos dois lados, como se fosse uma panqueca mais grossinha. 

    Rende: 6 waffles
    Calorias: 98 por waffle

    Receitas sugeridas por Roberta Pacheco, do blog Frango com Batata-Doce.

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