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Detox pós-festas

Se você exagerou na comilança do Natal e do Réveillon, é hora de correr atrás do prejuízo. Essa dieta, que alterna detox e funcional, faz uma limpeza no organismo (dá para enxugar até 4 kg!), mas garante energia e fome sob controle

Por Eliane Contreras
Atualizado em 26 abr 2024, 14h06 - Publicado em 4 jan 2016, 13h13
Du Borsatto
Du Borsatto (/)
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Para dar um novo impulso à perda de peso, esse cardápio começa com uma semana detox. “Montar o prato com alimentos minimamente industrializados e com potencial desintoxicante favorece o trabalho do fígado na eliminação das toxinas. O resultado é um organismo desinflamado e menos resistente a queimar gordura”, explica a nutricionista funcional Karina Pimentel, da Les Cinq Gym, em São Paulo. O efeito positivo aparece principalmente na barriga: fica lisinha, lisinha! Você vai repetir esse mesmo menu na última semana – assim,  finaliza o programa com uma dose extra de energia e já compensa a comilança do Natal e do Réveillon. Mas não é para ficar o mês todo no detox! Na segunda e terceira semanas, siga o menu de 1.400 calorias. “Ele é importante para saciar, acelerar o metabolismo e, associado ao exercício, favorecer o fortalecimento muscular”, afirma Karina. Então, pronta para a reta final!?

SEMANAS 1 E 4
Nessas duas semanas, a dieta foca nos alimentos com poder desintoxicante. Objetivo: detonar qualquer sobra na barriga, na cintura, nos quadris… Você também vai sentir diferença no cabelo, na pele e no pique!

CAFÉ DA MANHÃ
Opção 1

• Suco verde: 1 copo (200 ml) de água de coco batida com 1/2 maçã com casca, 1 folha de couve, 1/4 de pepino com casca, hortelã e 1 col. (chá) de chlorella em
pó 
• 3 biscoitos de arroz grandes (ou 10 minibiscoitos de arroz) com 1 col. (sopa) de homus (ou pasta de tofu ou guacamole)

Opção 2 
• Smoothie: 3 col. (sopa) de açaí sem açúcar batido com 1 banana e 1/2 copo de 100 ml de água. Polvilhe com 1 castanha-do-pará triturada 

• 1 ovo cozido

Opção 3 
• Tapioca: 2 col. (sopa) de goma e 1 col. (chá) de chia ou linhaça recheada com 1 ovo mexido com salsa picada (ou 1 col./sopa de pasta de tofu batido com beterraba cozida, azeite e sal)

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• 1 xíc. (chá) de chá-verde (ou erva-doce ou cidreira)

LANCHE DA MANHÃ
Opção 1

• 1 fatia grossa de manga (ou 1/2 papaia ou 1 banana) com 1 col. (chá) de chia 

Opção 2
• 2 fatias médias de melancia (ou 1 maçã verde) regadas com 2 col. (chá) de suco e raspas de limão e polvilhadas com 1 col. (chá) de pistache (castanha de caju) com pimenta caiena

Opção 3
• Shake: 1 copo (200 ml) de leite de aveia (amêndoa ou coco) batido com 8 morangos, 1 col. (sopa) de quinua em flocos (ou farelo de aveia) e 1 col. (sopa) de biomassa de banana
verde 

ALMOÇO
Opção 1
• 1 prato (raso) de salada: couve em tiras finas, brócolis cozidos e cenoura crua ralada 
• 5 col. (sopa) de quinua cozida com vagem
• 3 col. (sopa) de lentilha cozida
• 1 filé (médio) de peixe assado com alecrim, tomate e cebola roxa 

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Opção 2
• 1 prato (raso) de salada: folhas verdes à vontade com cebola, pepino e tomate-cereja 
• 1 fatia média de abóbora cozida com azeite e ervas 
• 3 col. (sopa) de arroz integral com cúrcuma (açafrão da terra) 
• 1 hambúrguer caseiro de salmão (ou 1 filé de salmão) grelhado 

Opção 3
• 1 prato (raso) de salada: vagem cozido, abobrinha crua ralada, berinjela cozida e tomate-cereja
• 1 concha pequena de grão-de-bico cozido e polvilhada com salsa e cebolinha
• 1 filé (médio) de frango empanado com aveia em flocos e assado

LANCHE DA TARDE
Opção 1

• 1 xíc. de chá de erva-cidreira com gotas de limão 
• 1/2 papaia com 1 col. (sopa) de chia
• 1 fatia de ricota (ou tofu) grelhada com óleo de coco e temperada com ervas (tomilho, orégano) 

Opção 2
• 1 copo (200 ml) de suco de abacaxi batido com hortelã e gengibre 
• 4 ovos de codorna cozidos e temperados com 1 fio de azeite extravirgem e orégano 

Opção 3
• Smoothie de coco: 1/2 copo (100 ml) de água gelada batida com 5 morangos, 1 col. (sopa) de aveia em flocos, 1 col. (sopa) de coco ralado e hortelã (se quiser adoçar, use um pouco de açúcar de coco ou demerara)

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JANTAR
Opção 1

• 1 prato (fundo) de sopa detox 

Opção 2
• 2 pedaços médios de lasanha de abobrinha 

Opção 3
• 1 prato (fundo) de sopa de lentilha, grão-de-bico e frango desfiado

CEIA
opção 1
• 2 rodelas de abacaxi com gengibre e canela
• 1 xíc. de chá de camomila

Opção 2
• 2 col. (sopa) de abacate batido com 1 col. (chá) de cacau em pó 
• 1 xíc. de chá de passiflora (folhas do maracujá) 

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Opção 3
• 1 castanha-do-pará e 6 amêndoas (ou castanha de caju)
• 1 xíc. de chá de melissa

TEMPERO PARA AS SALADAS: 1 col. (chá) de azeite extravirgem, limão, pouco sal e 2 col. (chá) de semente de chia (ou de girassol)

SEMANAS 2 E 3
A proteína magra e o carboidrato de baixo índice glicêmico devem continuar sendo suas preferências nessas duas semanas da dieta – ou, se quiser, a vida toda.

CAFÉ DA MANHÃ
Opção 1

• 1 copo (200 ml) de leite vegetal (aveia, amêndoa) com café 
• Crepioca: 1 col. (sopa) de goma de tapioca misturada com 1 ovo batido, 1 col. (chá) de chia e sal. Espalhe em uma frigideira untada com óleo de coco (ou azeite) e doure dos dois lados. Recheie com 1 col. (sopa) de geleia sem açúcar (ou queijo cottage) 

Opção 2
• 1 xíc. (chá) de café 
• 2 fatias de pão integral com 1 fatia fina de queijo branco e 2 fatias de rosbife 
• 1/2 papaia com 1 col. (chá) de chia 

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Opção 3
• 1 iogurte natural desnatado batido com frutas vermelhas (amora, framboesa, mirtilo), 1 col. (sopa) de farelo de aveia e 1 col. (sobremesa) de colágeno hidrolisado (estévia, opcional). Polvilhe com granola sem açúcar

LANCHE DA MANHÃ
Opção 1

• 1 fruta (pêssego, kiwi)
• 10 amêndoas

Opção 2
• 1 rodela média de batata-doce cozida e polvilhada com canela em pó 

Opção 3
• 1 copo (200 ml) de água de coco
• 1 torrada integral com 2 col. (chá) de cottage

ALMOÇO
Opção 1

• 1 prato (raso) de salada: folhas verdes e cenoura crua ralada
• 2 lâminas de abobrinha grelhadas 
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 1 concha de feijão
• 1 filé (médio) de peixe assado com tomate

Opção 2
• 1 prato (raso) de salada: alface, broto de alfafa, pepino e tomate-cereja
• 1 pires (chá) de ervilha torta refogada
• 3 col. (sopa) de purê de mandioquinha
• 2 filés (pequenos) de frango grelhados

Opção 3
• 1 prato (raso) de salada: alface, repolho roxo, cenoura crua relada, brócolis e 3 mussarelas de búfala 
• 2 pegadores de massa integral com molho de tomate e carne magra moída

LANCHE DA TARDE
Opção 1

• 1 iogurte natural desnatado com 1/2 banana picada, 1 col. (sopa) de granola 

Opção 2
• 1 minipão sírio com 1 filé (pequeno) de frango desfiado, rúcula e tomate

Opção 3
• 1 tapioca pequena recheada com 1 ovo mexido (ou queijo cottage com 1 fio de azeite e orégano) 

JANTAR
Opção 1

• Tabule: 4 col. (sopa) de quinua em grãos cozida, tofu em cubos, tomate, pepino, folhas verdes, raspas de limão, 2 col. (chá) de azeite e pouco sal 
• Omelete: 2 ovos, cebola roxa picada e abobrinha ralada 

Opção 2 
• 1 prato (sobremesa) de legumes (cenoura, abobrinha, berinjela) em tiras e assados com 1 fio de azeite 
• 2 col. (sopa) de arroz negro (ou integral cateto) com cúrcuma
• 4 col. (sopa) de carne magra cozida ao molho de mostarda

Opção 3
• 1 prato (raso) de salada completa: alface, 1 filé (médio) de frango grelhado em tiras, 2 col. (sopa) de penne integral, tomate-cereja e 4 amêndoas em lascas 

CEIA
Opção 1

• 1 banana assada com canela 

Opção 2 
• 4 minibiscoitos de arroz com 2 col. (chá) de pasta de amendoim sem açúcar (ou homus) 

Opção 3
• 1 taça de pudim de chia

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