Já teve a dieta da sopa, dieta da lua, dieta do óleo de coco e, agora, chegou a vez da dieta de melancia. Será que comer melancia o dia todo, em todas as refeições, por vários dias é uma boa ideia? A seguir, descubra o que é a dieta da melancia e se ela é indicada para você.
O QUE É A DIETA DA MELANCIA?
Na realidade não existe um “protocolo” definido sobre “dieta da melancia”.
De acordo com Antonella Turci, nutricionista clínica funcional e integrativa, o que existe são estratégias alimentares, em que as pessoas priorizam o consumo de melancia em todos os horários de refeição por um determinado período de dias. Normalmente, de 3 a 7 dias.
“Os adeptos à essa estratégia acreditam na detoxificação do organismo”, comenta Antonella.
POR QUE MELANCIA?
Não faltam bons motivos para adicionar a fruta à rotina alimentar.
Para começar, a melancia é composta por 92% de água e é rica em vitaminas A e C e minerais, como potássio, licopeno e outros antioxidantes. Além de ter baixo valor calórico.
Sua polpa é farta em L-citrulina, um aminoácido (nutriente que forma a proteína), e em licopeno. Esse último é responsável pela cor avermelhada da fruta e é um antioxidante que tem sido associado a um menor risco de câncer, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, segundo estudos recentes.
A sua casca é rica em fibras solúveis, importante para a regulação do funcionamento intestinal. E as suas sementes são repletas de cálcio vegetal.
A DIETA DA MELANCIA É SAUDÁVEL?
Por mais que a melancia seja uma fruta cheia de nutrientes, é saudável limitar a alimentação ao seu consumo?
Tecnicamente, não.
“Não é “saudável” uma conduta dietética em que um indivíduo, mesmo que em um curto período de tempo, ingira apenas um alimento. Se você só consumir melancia, estará “perdendo” muitos macro e micronutrientes que uma dieta completa tem a oferecer”, explica Antonella.
Ainda segundo a nutricionista, partir do pressuposto de que a “dieta da melancia” elimina as toxinas do corpo é questionável, uma vez que o organismo possui um sistema de desintoxicação natural graças às funções fisiológicas do fígado e rins. “Não existem evidências científicas de que um “único” alimento é responsável pelo processo de destoxificação metabólica, nem mesmo a melancia”, salienta.
QUAIS OS RISCOS DE ADOTAR A DIETA DA MELANCIA?
Antonella afirma que ingerir um único alimento com calorias mínimas pode levar à uma hipoglicemia (queda de açúcar no sangue) e hipotensão (queda da pressão arterial), especialmente em pessoas com diabetes ou problemas de pressão arterial.
Além disso, podem ocorrer efeitos colaterais como fadiga, tontura, letargia, náusea e dores de cabeça.
No mais, a partir da reintrodução de outros alimentos na rotina do dia a dia, é provável que o indivíduo recupere parte ou até todo o peso eliminado. “Essas estratégias muito restritivas não trabalham mudanças no comportamento, por isso não são definitivas”, conclui a nutricionista.