Alimentação no frio: 7 dicas para comer de forma saudável
Confira dicas de nutricionista para manter uma dieta equilibrada e saborosa durante o inverno
Durante os dias frios, é normal termos um aumento no apetite e no desejo por alimentos mais calóricos. Isso acontece especialmente porque, com as baixas temperaturas, o nosso corpo acaba gastando mais energia para permanecer aquecido.
Mas, para encarar as estações mais geladas sem comprometer a saúde, é importante não esquecer de manter uma dieta equilibrada.
“É fundamental manter uma dieta equilibrada para fortalecer o sistema imunológico e cuidar da saúde do organismo. Quando preparamos e consumimos uma sopa ou um caldo caseiro, com legumes, proteínas e carboidratos, nós atendemos as necessidades do nosso corpo, porque vamos deixá-lo aquecido e, ao mesmo, tempo, saudável”, ressalta a Jacielen Larroza, nutricionista e gerente de Produção Hospitalar da Sapore.
De acordo com a profissional, frituras, comidas muito salgadas e doces devem ser evitados. “Podemos substituir os chocolates por frutas secas e desidratadas, e os biscoitos doces e salgados por pães com ovos ou mingau de aveia com canela”, aconselha.
A seguir, a nutricionista compartilha 7 dicas bem fáceis para comer de forma saudável e saborosa durante os dias frios. Veja!
Dicas de alimentação para dias frios
1Escolha alimentos nutritivos e saciáveis
Sopas e caldos feitos com vegetais de raiz (batata-doce, cenoura, beterraba), crucíferos (brócolis, couve-flor e repolho), proteínas magras e grãos integrais são boas opções para se alimentar durante as baixas temperaturas.
Além de serem quentinhas, essas receitas podem contribuir para o controle do apetite.
Reforce a ingestão de proteínas
Proteínas magras, por exemplo, peito de frango, peixes, ovos, leguminosas e laticínios com baixo teor de gordura, favorecem a sensação de saciedade.
3
Aumente o consumo de fibras
As fibras ajudam a regular o apetite, além de promoverem o bom funcionamento do intestino. Elas podem ser encontradas em frutas, vegetais e sementes, por exemplo, maçãs, peras, cenouras, brócolis, espinafre, chia, nozes, linhaça e amêndoas.
Beba líquidos quentes e hidratantes
No inverno, é comum acontecer uma diminuição na ingestão de água, uma vez que as pessoas tendem a sentir menos sede. No entanto, mesmo durante as baixas temperaturas, a hidratação adequada é indispensável.
Bebidas como chás de ervas podem ser uma excelente escolha para manter o organismo hidratado e aquecido nesta época do ano.
“Também dá para trocar o cappuccino ou chocolate quente por uma deliciosa receita com café sem açúcar, mel e uma bebida vegetal de sua preferência, por exemplo, leite de soja”, fala.
Faça refeições menores e frequentes
Realizar pequenos lanches saudáveis entre as refeições principais pode colaborar para o controle da fome, evitando os excessos. Você pode optar por frutas, iogurtes naturais, vegetais crus ou porções de nozes, indica a nutricionista.
6
Mantenha-se ativo
Não deixe que o frio atrapalhe os seus treinos. Movimentar-se é essencial para controlar o apetite e melhorar o humor. “Tente incluir caminhadas, exercícios em casa ou outras atividades físicas na sua rotina”, sugere.
7Controle os desejos por alimentos calóricos
Durante os dias mais frios, realmente pode ser difícil resistir às sobremesas, massas ou outras guloseimas. De acordo com a nutricionista, com moderação, essas delícias podem sim fazer parte da sua alimentação.
Entretanto, versões mais saudáveis, como macarrão de trigo integral com molho de tomate ou sobremesas à base de frutas e iogurte, são mais indicadas para ter uma dieta nutritiva e reconfortante no inverno.