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Dia mundial do chocolate: 6 receitas com o ingrediente

Receitas diversas e saudáveis para se inspirar nessa data

Por Amanda Ventorin
7 jul 2022, 10h00 • Atualizado em 21 out 2024, 16h36
chocolate
 (Polina Tankilevitch/Pexels)
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  • Quem não adora um chocolatezinho? Com uma versatilidade gigantesca, não é atoa que ele é um dos preferidos quando o assunto são doces ou sobremesas. Mas como a diferença entre o remédio e o veneno é a dose, que tal equilibrar um pouco escolhendo versões mais saudáveis do ingrediente? Para te inspirar, separamos 6 receitas com chocolate para você experimentar neste Dia Mundial do Chocolate.

    DIA MUNDIAL DO CHOCOLATE: 6 RECEITAS COM O INGREDIENTE

    1

    BOLO DE CHOCOLATE FUNCIONAL

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    Dia mundial do chocolate: 6 receitas com o ingrediente
    (Mirian Rocha/Divulgação)

    Receita criada pela chef Mirian Rocha (@mirianrochachocolates)

    Ingredientes:

    • 4 ovos;
    • 1 xícara de açúcar de coco;
    • 4 colheres de sopa óleo de coco;
    • 4 colheres de sopa de cacau em pó;
    • 1 xícara de leite vegetal (coco, arroz ou amêndoas);
    • 1 xícara de farinha de arroz (integral é a opção mais indicada);
    • 1/2 xícara de farelo de quinoa/aveia ou amaranto;
    • 2 barras de chocolate amargo rico em cacau picado (escolha versões sem açúcar ou sem lactose, se preferir);
    • 1 colher de sopa de fermento em pó.

    Modo de preparo:

    Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar, o óleo, o cacau e o leite de coco. Depois, acrescente as farinhas e bata até incorporar.

    Por último, com uma espátula, acrescente os pedaços de chocolate picados, o fermento e as claras em neve, mexendo com cuidado. Unte a forma com farinha e manteiga. Despeje a massa na forma e  e coloque no forno preaquecido para assar por aproximadamente 40 minutos.

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    2

    BROWNIE DE AVEIA

    Receita por Aryane Emerick, Head de Nutrição no Smart Fit Nutri.

    INGREDIENTES 

    • 150g ou 1 barra de chocolate meio amargo 
    • ½ xícara de chá de óleo de coco derretido 
    • 2 ovos 
    • ½ xícara de chá de açúcar demerara 
    • ¾ xícara de chá de aveia em flocos finos 

    MODO DE PREPARO 

    Em uma tigela, pique o chocolate e misture com o óleo de coco. Derreta no microondas por 3 minutos ou em banho maria.

    Em outra tigela, bata os ovos com o açúcar, misture até o açúcar derreter. Misture o chocolate com os ovos e o açúcar, acrescente a aveia. Unte a assadeira com óleo de coco e coloque a mistura, levando ao forno pré aquecido a 180° por 20 minutos.

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    3

    MOUSSE DE CHOCOLATE

    mousse de chocolate fit

    Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional.

    Ingredientes:

    • 300g de creme de leite fresco;
    • 3 ovos;
    • 60g de Adoçã (substituto ao açúcar à base de maçã) ou qualquer adoçante culinário de sua preferência;
    • 100g de chocolate 70%;
    • 1/4 col. (chá) de café solúvel;
    • 1/4 col. (chá) de extrato de baunilha.

    Modo de preparo:

    Coloque o chocolate picado no liquidificador e reserve. Leve ao fogo baixo todos os ingredientes restantes, mexendo delicadamente até engrossar. Jogue o creme ainda morno no liquidificador e espere três minutos para que ele derreta o chocolate. Bata bem.

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    Distribua em potinhos individuais e deixe na geladeira por pelo menos quatro horas. Você pode ainda usar lascas de chocolate em cima para decorar.

    4

    BRIGADEIRO

    A receita da ex-editora de nutrição da Boa Forma, Eliane Contreras

    Ingredientes:

    • 2 colheres (sopa) rasas de manteiga sem sal
    • 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
    • 3 colheres (sopa) de açúcar de coco
    • 3 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau ralado
    • 1 batata-doce média
    • nozes picadas, cacau em pó ou coco ralado para finalização

    Modo de preparo:

    Cozinhe a batata e com ela ainda quente, amasse bem. Depois junte os outros ingredientes (menos os da finalização) e misture bem.

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    Leve ao fogo médio por pouco tempo (cerca de 5 minutos) e deixe descansar por uma hora na geladeira.

    Agora é só separar em bolinhas e finalizar.

    5

    TORTA DE CHOCOLATE COM AMÊNDOAS

    Receita da chef Dany Farah, do Ateliê Dandan.

    Ingredientes:

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    Base:

    • 290 g de amêndoas;
    • 85 g biomassa;
    • 17 g cacau;
    • 51 g farinha de côco;
    • 85 g melado de cana;
    • 34 g óleo de côco;
    • 1 pitada de sal.

    Recheio:

    • 170 g castanhas de caju de molho por 8 horas;
    • 212g água morna;
    • 340 g cacau 50%;
    • 2 colheres de chá de extrato de baunilha.

    Cobertura:

    • 500 g cacau 50% ;
    • 250 ml de leite vegano.

    Modo de preparo:

    Base:

    • Torrar as amêndoas por 12 minutos no forno a 180 graus, esperar esfriar e processar;
    • No bowl, adicionar todos os ingredientes e misturar até formar uma massa macia;
    • Untar uma assadeira redonda de 26 centímetros de diâmetro, adicionar a massa deixando a borda fina;
    • Faça furinhos na massa com um garfo;
    • Assar de 10 a 15 minutos a 180 graus.

    Recheio:

    • Picar o chocolate e derreter em banho maria;
    • Bater no liquidificador a castanha com água até ficar bem lisinha;
    • Incorporar o chocolate derretido, sal, baunilha e bater até homogeneizar;
    • Despejar o recheio na base e gelar por 2 horas na geladeira ou 1 hora no freezer.

    Cobertura:

    • Aquecer o leite e quando levantar fervura tirar do fogo;
    • Misturar o chocolate para incorporar;
    • Colocar a ganache no saco de confeiteiro, furar o bico e fazer desenhos para enfeitar a torta.
    6

    PICOLÉ PROTEICO

    receitas com whey
    (Olenka Sergienko/Pexels)

    Receita da nutricionista Dani Borges.

    Ingredientes:

    • 2 scoops de whey protein sabor chocolate;
    • Cacau em pó a gosto;
    • 1 iogurte desnatado zero açúcar e zero lactose.

    Modo de preparo:

    Em uma tigela, adicione o whey, três colheres de sopa de iogurte e uma pitada de cacau. Mexa até formar uma massa homogênea. Coloque a mistura em forminhas para picolé e leve ao congelador por quatro horas ou mais.

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