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Deficiência de vitaminas comuns no outono: saiba como identificar

Profissional orienta pontos de atenção e dicas para manter uma boa saúde durante a transição de estações

Por Ana Paula Ferreira
4 abr 2024, 10h00 • Atualizado em 21 out 2024, 17h38
Veja como identificar a deficiência de vitaminas no outono
Veja como identificar a deficiência de vitaminas no outono (Freepik/Divulgação)
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  • Deficiência de vitaminas comuns no outono: saiba como identificar Deficiência de vitaminas comuns no outono: saiba como identificar
  • Você sabia que as estações do ano podem influenciar nos níveis de vitaminas e minerais do organismo, levando à deficiência de alguns deles? Isso ocorre por conta da mudança de clima e hábitos alimentares, que pode afetar a absorção de nutrientes essenciais, resultando em sintomas que merecem atenção.

    Como explica Juliane Casas, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, as deficiências mais comuns enfrentadas pelas pessoas durante o outono são:

    • Vitamina D;
    • Vitamina C;
    • Zinco;
    • Ferro.

    “Essas ausências podem ocorrer devido a uma menor exposição ao sol, redução do consumo de alimentos frescos e sazonais, e mudanças nos padrões de sono e atividade física típicas desta estação. É importante manter uma alimentação equilibrada e variada para garantir a ingestão adequada desses nutrientes essenciais durante esse período.”

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    Sintomas da deficiência de vitaminas e minerais no outono

    A profissional alerta que os sintomas típicos de deficiência de vitaminas e minerais neste período são:

    • Fadiga;
    • Baixa imunidade;
    • Pele seca;
    • Unha  quebradiças;
    • Cabelos opacos.

    “Além disso, um dos pontos que contribuem para a má ingestão desses nutrientes é a mudança de estação, visto que afeta na rotina alimentar de grande parte da população, que tende a consumir menos alimentos saudáveis frescos, preferindo refeições processadas e calóricas.”

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    A professora explica, ainda, que as pessoas mais suscetíveis a deficiências de vitaminas e minerais durante o outono são idosas, crianças em fase escolar, pessoas que trabalham em ambientes fechados e indivíduos com dietas restritivas.

    Como evitar?

    Para prevenir e corrigir deficiências nutricionais, principalmente neste período, Juliane recomenda que as pessoas adotem uma dieta variada e equilibrada com alimentos ricos em vitaminas, além de considerar a suplementação quando necessário, manter-se hidratado e praticar atividades físicas regularmente. “Frutas cítricas, vegetais de folhas verdes, cogumelos, legumes, nozes e sementes são grandes fontes de vitaminas e minerais que podem contribuir com a saúde durante esta estação.”

    Por fim, a profissional sinaliza que os suplementos nutricionais podem ser usados de forma segura e eficaz para combater deficiências de vitaminas durante o outono sob a orientação de um profissional de saúde, que pode avaliar as necessidades individuais e recomendar a dosagem apropriada.

    “É importante não exceder a dose recomendada pelo médico e escolher suplementos de boa qualidade. Por isso, é necessário que o paciente sempre busque um nutricionista e outros especialistas para um check-up de rotina e identificar possíveis deficiências e prescrições”, finaliza.

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