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É necessário comer mais durante o frio?

Nutricionista explica quais alimentos são ideais para aquecer o organismo com a chegada do inverno e se a ingestão deve aumentar

Por Ana Paula Ferreira
17 jul 2024, 10h00

Com a queda das temperaturas, é comum que nossas preferências alimentares mudem, a busca por alimentos que aqueçam o corpo fique mais frequente e a sensação de fome aumenta. Mas será que é necessário comer mais durante o frio para equilibrar a temperatura do organismo diante do gasto calórico?

De acordo com Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, essa mudança é muito pequena e não justifica o aumento na ingestão de calorias só porque o clima está mais fresco – pelo menos não com a variação que acontece aqui no Brasil.

“A procura por alimentos mais calóricos, como as massas e feijoada, ocorre com maior frequência e, embora possam perfeitamente fazer parte do cardápio, precisam ser consumidos com moderação”, ela afirma. E complementa: “Isso porque também nos dias mais frios, os cuidados devem permanecer os mesmos, mantendo como base da dieta alimentos frescos e sem excesso de ultraprocessados”.

O que comer durante a temporada de frio?

Renata alerta que um grande desafio, no frio, é manter a ingestão de vegetais, já que, muitas vezes, esse grupo é consumido na forma de salada fria. Vale lembrar que o ideal é que sejam consumidas pelo menos duas porções ao dia de verduras e legumes variados.

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A sugestão da especialista, para isso, é apostar nos itens cozidos, assados e refogados que combinam melhor com a temperatura. “As sopas, caldos e cremes também são uma boa forma de incluir os vegetais na rotina alimentar de forma quente”, indica.

Renata lembra, ainda, que apesar de muitas vezes serem deixadas de lado no frio, as frutas continuam sendo fundamentais para a saúde. Consumir de 2 a 3 porções por dia é o recomendado para todas as idades. “Evitar guardar na geladeira pode ser uma boa estratégia para consumi-las nos dias frios. O clima mais fresco permite que muitas delas fiquem armazenadas fora de refrigeração sem que estraguem rapidamente. Outra sugestão é consumir frutas quentes, como maçã, pera, banana e abacaxi, que podem ser cozidas com canela ou aquecidas em micro-ondas. Elas ficam bem saborosas”, ensina a profissional.

Aposte nas bebidas

Aliadas às baixas temperaturas, as bebidas quentes, chás, leite, capuccinos e café, além de ajudarem a aquecer o corpo de dentro para fora, são bastante nutritivas. Os chás de ervas, preparados com ingredientes de qualidade, além de aquecer, vão fornecer propriedades benéficas à saúde, como ação antioxidante, auxílio na melhora do sono, do relaxamento e da digestão.

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O café, além de saboroso, ajuda a melhorar a disposição e possui excelentes antioxidantes. O leite fornece cálcio e proteínas, e deve ser consumido principalmente por crianças e idosos.

Para quem tem dificuldade de tomar água no frio, a sugestão é priorizar o consumo do líquido em temperatura ambiente ao longo do dia e diversificar com água aromatizada. “Cabe lembrar que as outras bebidas não substituem a necessidade de ingestão de água todos os dias”, frisa a especialista.

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