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Coentro: benefícios, como conservar e sugestão de receita

Polêmico, já que há quem ame e quem odeie, o coentro é um tempero cheio de propriedades benéficas para a saúde. Saiba mais sobre ele!

Por Ana Paula Ferreira
14 set 2024, 10h00
Confira tudo o que você precisa saber sobre o coentro
Confira tudo o que você precisa saber sobre o coentro (azerbaijan_stockers/Freepik)

Amado por uns e odiado por outros, o coentro é uma erva aromática que se destaca por ter tantas propriedades benéficas para a saúde.

De acordo com a nutricionista Jaciara Petry, da Clínica Colman, essa hortaliça é rica nas vitaminas A, C e K e nos minerais ferro, magnésio, cálcio, potássio e fósforo.

“Além disso, o coentro também contém compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, como ácido ascórbico, ácido cafeico e quercetina”, ela aponta.

Sendo assim, são várias as vantagens de seu consumo, a começar pela redução do risco de doenças cardiovasculares, doenças degenerativas e câncer, devido à sua ação antioxidante.

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“Ele auxilia no processo de detoxificação corporal e é utilizado para detox de metais tóxicos”, explica a profissional.

Além disso, outros benefícios oferecidos pelo coentro são:

Como conservar o coentro?

Como explica Jaciara, é possível conservar o coentro de duas formas diferentes para aumentar sua durabilidade.

“A primeira consiste em higienizá-lo bem com água corrente e, depois, cortar seu caule apenas dois dedos abaixo do nível onde começam as suas folhas. Depois é só colocar o tempero em um saco de zíper para que ele não entre em contato com o ar – e levar à geladeira”, ela sugere.

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Outra opção para prolongar a vida útil do tempero é recorrer à tática de congelamento.

“Para isso, lave o tempero normalmente, seque as suas folhas e remova todo o caule. Depois, é só colocá-lo em um saco hermético bem vedado e levar ao freezer.”

Como adicionar o coentro na alimentação

Segundo a profissional, é possível consumir o coentro de diversas formas diferentes: puro, em saladas, no suco verde, como temperos de peixes, ou até mesmo como chá.

“Ele também pode ser usado também para temperar carnes para churrasco e carnes mais fortes, como de porco, de carneiro e carne-seca”, ela aponta.

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Pensando nisso, Jaciara elaborou duas receitas que levam o ingrediente.

Salada de frango, abacate, pimenta e coentro

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

Modo de fazer

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Lave a alface e separe as folhas. Fatie o peito de frango em tirinhas finas.

Separe algumas folhas de coentro para o final e pique o restante. Fatie meia pimenta em rodelas e reserve. Retire as sementes da outra pimenta e pique ela e a outra metade restante bem picadinhas também.

Tempere o frango com suco de meio limão, sal, pimenta do reino, o coentro e a pimenta picada. Abra o abacate, retire a polpa e fatie-a. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite de oliva. Refogue as tiras de frango com os temperos até que fiquem cozidas.

Montagem

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Em uma travessa grande ou prato espalhe as folhas de alface. Tempere com azeite de oliva, suco da outra metade do limão, sal e pimenta do reino. Arrume por cima as tiras de frango. Depois as fatias de abacate. Termine com as folhas de coentro/salsinha e a pimenta.

Purê de batata baroa com azeite e coentro em grãos

Ingredientes

Modo de preparo

Cozinhe as batatas sem casca em água com sal a gosto. Esprema as batatas como para purê. Leve as batatas amassadas para uma panela e junte o leite, o azeite e o coentro. Misture bem, deixe aquecer e corrija o sal. Sirva bem quente.

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