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Sabia que chucrute é um ótimo probiótico? Benefícios e como consumir

Prato típico da culinária alemã é um grande aliado da saúde intestinal

Por Giovana Santos
5 set 2024, 14h00
prato de chucrute
 (Mirzabey/Freepik)
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Sauerkraut, ou chucrute. Você já deve ter ouvido falar do prato típico da culinária alemã, mas será que sabe que ele pode ser um grande amigo do seu intestino?

Isso mesmo. A receita, feita por meio da fermentação natural das folhas frescas do repolho (ou outros vegetais, como a couve), é rica nos chamados probióticos — os “bichinhos” que também estão presentes no iogurte e no kefir, e que contribuem para o equilíbrio da nossa microbiota.

Benefícios do chucrute

1

 

Melhora do trânsito intestinal

Os probióticos contribuem para o equilíbrio da microbiota e bom funcionamento do intestino. Isso sem falar que o repolho é rico em fibras, que ajudam a diminuir o tempo de trânsito intestinal e aumentar a frequência das idas ao banheiro, livrando nosso corpo de toxinas que afetam diretamente a saúde.

2

 

Diminuição do declínio cognitivo

Uma pesquisa divulgada em julho deste ano no congresso americano de nutrição Nutrition 2023 relacionou os probióticos à manutenção da mente saudável no decorrer do avanço da idade.

Os 169 participantes do estudo, com idade entre 52 e 75 anos, apresentavam comprometimento cognitivo leve e fizeram uso de um tipo de probiótico , o Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) por três meses, resultando numa melhora significativa nos testes cognitivos.

3

 

 

Redução do mau hálito

Fato comprovado por uma meta-análise publicada no periódico BMJ Open, os probióticos podem minimizar os incômodos do mau hálito.

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De acordo com os resultados deste trabalho, parece que os probióticos (por exemplo, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius e Weissella cibaria) podem aliviar a halitose em curto prazo.

4

 

Sono de qualidade

Já que probióticos ajudam no bom funcionamento do intestino e esse órgão é responsável pela maior parte da serotonina (substância do bem-estar emocional), seu consumo ajuda, ainda, a reduzir a produção do hormônio do estresse (cortisol) e provoca um efeito ansiolítico quando as bactérias do bem estão equilibradas.

Além disso, a melhora no quadro de desintoxicação no organismo faz com que diminua o perfil infamatório que afeta diretamente não só o sono, mas todo nosso metabolismo.

Como consumir chucrute? Receita

Ingredientes:

  • 1 repolho branco ou roxo (ou, se preferir, os dois) grande;
  • 1 1/2 col. (sopa) de sal marinho integral moído (sem aditivos do refinamento);
  • 1 pote de vidro grande com tampa;
  • 1 pedaço de pano fininho (do tipo voal);
  • 1 pedaço de elástico.

Modo de preparo:

Lave o vidro (enxágue bem para tirar qualquer vestígio de sabão – é importante para que as bactérias boas tenham a chance de crescer ali dentro) e passe água fervente. Higienize o repolho, reserve 3 folhas grandes e corte o restante em tiras. Transfira para uma tigela grande e junte o sal. Misture e aperte o repolho com as mãos por 10 minutos (deve soltar bastante água). Transfira para o vidro e, por cima, acrescente as folhas reservadas. Coloque um peso (pode ser um copo com água), cubra com o pano e prenda com o elástico. Deixe o vidro em um local morno (como um armário) e protegido da luz. Pressione o peso de vez em quando para soltar cada vez mais água. A partir do terceiro dia, o repolho pode ser consumido. Dura até 10 dias na geladeira.

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