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Cardápios para o Dia das Mães: de comida japonesa a panqueca

Sua mãe merece um almoço delicioso! E com opção vegetariana

Por Amanda Panteri
3 Maio 2021, 09h00
 (Elaine Kina/Divulgação)
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O Dia das Mães está chegando e, em época em que ainda não é seguro ir a restaurantes, vale apostar em uma preparação em casa. Afinal, nada melhor do que retribuir todo o amor que essas mulheres dedicaram à família com um almoço delicioso e feito por você mesmo, não é?

Conversamos com a chef e nutricoach Eliane Kina, de São Paulo, e ela nos ensinou uma receita oriental (com a versão vegetariana) de dar água na boca! Para quem não gosta de comida japonesa, a nutricionista Viviane Pereira, do Mundo Verde, de São Paulo, trouxe uma opção mais abrasileirada:

Cardápio 1, chef Eliane Kina

Sushi de tigela

Sushi de Tijela
(Eliane Kina/Divulgação)

Ingredientes:

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  • 1 copo americano de arroz japonês;
  • 1 copo e meio de água (americano);
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz;
  • 1 colher de sopa de saquê culinário;
  • Meia colher de sopa de açúcar;
  • Meia colher de sopa de sal;
  • 6 unidades de tomate cereja;
  • Meio pepino em rodelas;
  • 3 cogumelos secos fatiados (previamente hidratados e salteados);
  • 60 gramas de broto de alfafa;
  • Cream cheese à gosto;
  • Manga à gosto;
  • 100 gramas de salmão;
  • Cebolinha picada à gosto.

Modo de preparo do arroz:

Misture o vinagre, o saquê, o açúcar e o sal e leve ao microondas por 20 segundos. Tempere o arroz japonês previamente cozido com essa mistura e reserve.

Modo de preparo do sushi:

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Em uma vasilha pequena coloque o arroz cozido e os demais ingredientes em cima (salmão, pepino, tomate, broto de alfafa, manga e cream cheese). Finalize salpicando a cebolinha.

Poke vegetariano

Poke vegetariano
(Elaine Kina/Divulgação)
  • 1 xícara (chá) de arroz negro cozido;
  • 3 unidades de tomate, cereja cortados ao meio;
  • 1 fatia de tofu, em cubos;
  • 1 colher (sopa) de cebolinha, em rodelas;
  • 1 colheres (sopa) de milho torrado;
  • 5 rodelas de pepino japonês;
  • 2 colheres (sopa) de Guacamole;
  • 1 colher (sopa) de coco torrado em lascas.

Modo de preparo:

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Em uma tigela, coloque o arroz, o tomate, o tofú, a cebolinha, os milhos, o pepino, a Guacamole e o coco torrado. Sirva em seguida. Sirva acompanhado de shoyu, limão ou gengibre.

Cardápio 2, nutricionista Viviane Pereira

Panqueca de Quinoa

panqueca de espinafre
(Viviane Pereira/Divulgação)

Ingredientes para a massa:

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  • 2 ovos;
  • 2 colheres (chá) de óleo de abacate;
  • 1 copo (200 ml) de bebida vegetal;
  • 1/2 colher (café) de sal do himalaia;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral;
  • 1 colher (sopa) de farelo de aveia;
  • 7 colheres (sopa) de quinoa em flocos.

Ingredientes para o recheio:

  • 1/2 cebola ralada;
  • 1 maço de espinafre limpo e picado;
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva;
  • 350g de queijo minas fresco picado;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo:

No liquidificador, junte os ovos, a manteiga, o leite, o sal, a farinha, o farelo de aveia e a quinoa. Bata por dois minutos. Unte uma frigideira pequena antiaderente com um fio de óleo e aqueça. Coloque uma concha da massa e espalhe bem. Doure dos dois lados. Repita a operação até acabar a massa. Reserve.

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Para o recheio, refogue a cebola e o espinafre no azeite. Acrescente o queijo e refogue por mais dois minutos. Escorra a água que soltar do espinafre. Bata no liquidificador (ou no processador) por dois minutos e tempere com o sal. Recheie as panquecas e sirva com uma salada.

Mousse funcional de chocolate

chocolate mousse
close up of fresh chocolate mousse (Viviane Pereira/Divulgação)

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde;
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de coco;
  • 1/2 xícara (chá) de bebida vegetal de castanhas;
  • 1/4 xícara (chá) de chocolate 70% cacau derretido.

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura bem cremosa e lisa. Leve à geladeira até servir.

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