As pessoas geralmente sabem que as bananas são muito nutritivas, mas muitas se perguntam quantas calorias e carboidratos elas realmente contêm.
CALORIAS DA BANANA
As bananas contêm cerca de 100 calorias, mas isso pode variar de acordo com o tamanho da fruta e como você a consome. Abaixo estão os conteúdos calóricos dos tamanhos padrão de banana:
- Extra pequena (menos de 15cm, 81 gramas): 72 calorias
- Pequena (15-18cm, 101 gramas): 90 calorias
- Média (18–20cm, 118 gramas): 105 calorias
- Grande (20–22cm, 136 gramas): 121 calorias
- Extra grande (22cm ou mais, 152 gramas): 135 calorias
- Fatiada (1 xícara, 150 gramas): 134 calorias
- Amassada (1 xícara, 225 gramas): 200 calorias
Se você não tiver certeza sobre o tamanho da sua banana, pode estimar que uma banana média contém cerca de 100 calorias.
Cerca de 93% das calorias de uma banana vêm de carboidratos, 4% de proteínas e 3% de gordura.
QUANTOS CARBOIDRATOS POR TAMANHO DE BANANA
As bananas são quase exclusivamente compostas de água e carboidratos.
Aqui está o conteúdo de carboidratos dos tamanhos padrão de banana :
- Extra pequena (menos de 15cm, 81 gramas): 19 gramas
- Pequena (15-18cm, 101 gramas): 23 gramas
- Média (18–20cm, 118 gramas): 27 gramas
- Grande (20–22cm, 136 gramas): 31 gramas
- Extra grande (22cm ou mais, 152 gramas): 35 gramas
- Fatiada (1 xícara, 150 gramas): 35 gramas
- Amassada (1 xícara, 225 gramas): 51 gramas
Uma banana também contém 2 a 4 gramas de fibra, dependendo do seu tamanho.
Além disso, o amadurecimento de uma banana pode afetar seu teor de carboidratos. Geralmente, bananas verdes contêm menos carboidratos digeríveis do que bananas maduras.
O principal nutriente das bananas são os carboidratos, mas a composição dos carboidratos muda drasticamente durante o amadurecimento.
As bananas verdes contêm grandes quantidades de amido e parte dele é amido resistente. O amido resistente é um tipo de carboidrato indigerível que escapa da digestão e funciona como fibra no corpo.
Como o amido da banana é convertido em açúcar durante o amadurecimento, as bananas maduras contêm muito menos amido resistente do que as verdes. Na verdade, o teor de amido resistente de uma banana totalmente madura é inferior a 1%.
Ou seja, embora as bananas verdes e maduras possam fornecer quantidades semelhantes de calorias, a banana verde acaba sendo mais saudável por conter mais fibras e menos açúcar.
OUTROS INGREDIENTES BENÉFICOS
- Fibra: 3,1 gramas
- Vitamina B6: 25% do VD
- Vitamina C: 11% do VD
- Manganês: 14% do VD
- Potássio: 12% do VD
- Folato: 6% do VD
- Riboflavina (vitamina B2): 5% do VD
*VD = Valor Diário Recomendado