A busca por uma alimentação saudável e equilibrada é cada vez mais importante, principalmente quando se trata de emagrecimento e manutenção da saúde. Nessa jornada, frutas, legumes e verduras desempenham um papel fundamental, sendo verdadeiros aliados para aqueles que procuram melhores hábitos alimentares, como é o caso dos aspargos.
Muitas vezes subestimado, esse legume possui uma gama impressionante de benefícios para a saúde, incluindo contribuições significativas para o emagrecimento, sendo um recurso valioso na jornada pela perda de peso. Isso sem contar seu sabor único e versatilidade culinária.
Veja, a seguir, quais são as vantagens que consumir aspargos, de acordo com Deise Doi, nutricionista e criadora do método de emagrecimento Magra&Livre.
6 benefícios dos aspargos
1
Rico de fibras
Os aspargos desempenham um papel fundamental no funcionamento saudável do sistema digestivo.
“As fibras alimentares presentes no aspargo não apenas promovem a regularidade intestinal, mas também servem como um alimento para as bactérias benéficas do intestino”, revela a profissional, que também é fundadora da Clínica de Injetáveis InjetSlim.
Segundo ela, isso contribui para o equilíbrio da flora intestinal. “Consequentemente, é possível sentir impactos positivos no tratamento de várias doenças, como Alzheimer, síndrome do intestino irritável, diabetes, pressão alta, gordura no fígado, obesidade e compulsão alimentar.”
2Fonte de vitaminas e minerais
“Contém ferro, ácido fólico, vitamina C e complexo B, que desempenham papéis cruciais no aumento da imunidade, na produção de glóbulos vermelhos e no metabolismo energético.”
3Capacidade diurética
Segundo Deise, esse é um fator importante na normalização da pressão arterial. “A eliminação eficaz do excesso de líquidos do corpo ajuda a reduzir a pressão sobre o sistema cardiovascular, contribuindo assim para a prevenção de doenças no coração. Além disso, a diminuição do inchaço proporcionada pelo aspargo pode resultar em uma sensação de bem-estar geral”, relata a nutricionista.
Rico em vitamina A
“A vitamina A auxilia na manutenção da visão noturna e na prevenção de condições oculares degenerativas. Além disso, a presença de antioxidantes no aspargo retarda o envelhecimento celular, promovendo uma pele saudável e mais jovem.”
Reduz o estado inflamatório do corpo
“Os compostos anti-inflamatórios presentes no aspargo desempenham um papel importante na prevenção e no tratamento de doenças autoimunes. Além disso, esses nutrientes têm sido associados à redução do risco de câncer”, declara a nutricionista.
6Aliado no processo de emagrecimento
“Sua riqueza em fibras ajuda a manter níveis de açúcar no sangue estáveis, reduzindo a fome e evitando picos de insulina que podem levar ao armazenamento de gordura. Além disso, as propriedades anti-inflamatórias do aspargo contribuem para o equilíbrio dos neurotransmissores, reduzindo a ansiedade, a compulsão alimentar e os desejos por doces e massas, tornando mais fácil seguir qualquer estratégia de emagrecimento”, finaliza a profissional.