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Os benefícios do tofu, o “queijo” dos veganos e vegetarianos

O alimento de origem vegetal é riquíssimo em proteínas, cálcio e magnésio

Por Marcela De Mingo
10 dez 2022, 08h00
benefícios do tofu
 (Polina Tankilevitch / Pexels/Divulgação)
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Na culinária asiática, o tofu é um ingrediente bastante comum: ele é prático e fica delicioso com os temperos adequados. Mas não para por aí: diz o senso comum que o tofu é o segredo das mulheres do leste da Ásia para evitar os sintomas da menopausa. Vamos entender melhor os benefícios desse alimento para a saúde nos parágrafos abaixo. 

TOFU: O ALIMENTO QUERIDINHO DOS VEGETARIANOS E VEGANOS

“O tofu é um derivado do leite de soja proveniente da coagulação das proteínas da soja”, explica a médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela. “Sua semelhança com queijo fez com que esse alimento, de origem chinesa, seja considerado o ‘queijo’ dos vegetarianos.”

A substituição do alimento de origem vegetal não acaba só na sua semelhança com o queijo branco tradicional, por exemplo. Na verdade, o tofu é uma fonte riquíssima de proteínas, tem baixa caloria, altas quantidades de cálcio, fibras alimentares e magnésio. Ou seja, é bastante completo.

Não só isso, mas o tofu também é rico em uma substância chamada isoflavona, um composto natural que pode ser encontrado em alguns alimentos (como a alfalfa) e que é considerada um estrogênio natural – daí a sua fama como um remédio orgânico contra os sintomas da menopausa, por exemplo. 

O seu consumo como suplemento ou como um fitoesteroide, isto é, um esteroide de origem natural, é considerado controverso pela comunidade médica. “Sabemos que, na produção do tofu, perde-se muito da isoflavona. Sendo assim, ele é seguro para consumo independente das controvérsias sobre a isoflavona. Ele só é contraindicado para pessoas com intolerância à soja”, explica a médica. 

Por ser uma ótima fonte de proteína, não existe uma porção ou quantidade ideal para consumo – por isso é tão indicado para os vegetarianos e veganos. Para termos uma referência, porém, sabe-se que em uma dieta convencional, 200 gramas de tofu, em uma refeição, fornece 16 gramas de proteína ao organismo.

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