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Benefícios do açúcar de coco: afinal ele é uma boa opção?

Profissionais explicam tudo o que você precisa saber sobre essa alternativa ao açúcar vindo da cana-de-açúcar

Por Ana Paula Ferreira
4 set 2024, 14h00
Saiba tudo sobre o açúcar de coco
Saiba tudo sobre o açúcar de coco (Pea/Unsplash)
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O açúcar de coco é exatamente o que parece: um açúcar vegetal totalmente natural, feito da seiva do coqueiro. Porém, ao contrário do que muitos possam imaginar, ele não é branco e com gosto de coco, mas sim de cor amarronzada e com um sabor levemente caramelado.

 

 

“O açúcar de coco se parece muito com o açúcar de cana cru, provavelmente porque é processado de forma muito semelhante”, explica a médica especialista em nutrição Beth Czerwony. “A seiva do coqueiro é fervida até que a maior parte da água evapore e, então, se transforma neste produto granulado.”

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Originário do Sudeste Asiático, o açúcar de coco se tornou popular especialmente entre pessoas que seguem dietas veganas, por ser à base de plantas e minimamente processado, e pessoas em busca de alternativas saudáveis ​​para alimentos menos saudáveis. Mas será que essa é realmente uma troca que vale a pena?

Informações nutricionais

Segundo Christine Mikstas, médica especialista em nutrição, o açúcar de coco retém muitos nutrientes encontrados no coqueiro — principalmente ferro, zinco, cálcio e potássio –, que podem ajudar o corpo de várias maneiras. No entanto, não há quantidades suficientes deles por porção para oferecer um benefício mensurável. O açúcar de coco também contém a fibra solúvel inulina, que está associada a um menor risco de picos de açúcar no sangue.

Uma colher de chá de açúcar de coco contém:

  • 18 calorias
  • 0 gramas de proteína
  • 0 gramas de gordura
  • 5 gramas de carboidratos
  • 0 gramas de fibra
  • 5 gramas de açúcar

Benefícios do açúcar de coco

A verdade é que o açúcar de cana e o açúcar de coco não são tão diferentes assim — e nenhum deles é, de fato, bom para a saúde. Mesmo vindo de plantas diferentes, eles são feitos de forma semelhante e, por isso, afetam o corpo de jeitos parecidos. Sendo assim, não há benefícios reais para a saúde em usar um em vez do outro. Ainda assim, Beth listou algumas pequenas diferenças entre eles e os pontos a favor do açúcar de coco:

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Índice glicêmico ligeiramente mais baixo

O açúcar de coco tem um índice glicêmico mais baixo em comparação ao açúcar comum. Esta escala de medição classifica os alimentos com base na rapidez com que eles aumentam a quantidade de açúcar no sangue.

De frutas a doces, muitos alimentos têm alguma quantidade de açúcar neles, seja natural ou adicionado. Assim, o índice glicêmico ajuda a identificar quais alimentos aumentam o açúcar no sangue mais rápido, com 100 representando glicose pura e zero significando que um alimento não tem açúcar algum.

“O açúcar de mesa tem um índice glicêmico de 60, e o açúcar de coco tem um índice glicêmico de 54, o que significa que ele não aumenta os níveis de açúcar no sangue tão rápido”, explica a médica.

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Isso ocorre porque o açúcar de coco tem uma pequena quantidade de inulina, um tipo de fibra prebiótica produzida por plantas, que entre seus muitos benefícios, ajuda a estabilizar o açúcar no sangue, contribuindo com uma maior saciedade por mais tempo e, consequentemente, evitando excessos na alimentação.

Tem traços de minerais

Não há nutrientes no açúcar comum, mas o açúcar de coco retém alguns dos nutrientes originalmente encontrados nos cocos, como:

  • Cálcio.
  • Ferro.
  • Potássio.
  • Zinco.

No entanto, esses nutrientes são encontrados no açúcar de coco em quantidades muito pequenas — e definitivamente não o suficiente para torná-lo saudável.

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“Seria preciso comer muito açúcar de coco para obter qualquer tipo de quantidade benéfica, e a essa altura, as calorias da quantidade de açúcar que você consumiu cancelariam esses benefícios de qualquer maneira”, diz Beth. Em outras palavras, se você precisa de mais ferro e potássio em sua dieta, comer mais açúcar de coco não deve ser uma alternativa.

Pode ser usado como açúcar comum

Nem todas as alternativas para o açúcar comum podem ser usadas da mesma maneira que você usa esse ingrediente no dia a dia. O xarope de yacon, por exemplo, se decompõe em altas temperaturas, então não é possível usá-lo para cozinhar ou assar. E embora os adoçantes à base de stevia resistam ao calor, é necessário calcular as proporções usadas.

Já o açúcar de coco, por outro lado, é tão semelhante ao açúcar comum que não tem esse tipo de limitação. “É uma proporção de um para um, então não é preciso mudar as quantidades e é possível usá-lo da mesma maneira que usaria o açúcar comum”, afirma a médica.

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Riscos do açúcar de coco

Como explica Christine, embora o açúcar de coco contenha quantidades muito pequenas de minerais, antioxidantes e fibras, ele ainda é rico em calorias. “Você precisaria ingerir tanto açúcar de coco para ter esses nutrientes, que a contagem de calorias provavelmente superaria qualquer benefício nutricional”, ela explica.

Por esse motivo, nutricionistas tendem a tratar o açúcar de coco como açúcar de mesa comum e recomendam limitar a quantidade que você tem. “Uma colher de chá de açúcar de cana contém 16 calorias, então você não economizará calorias se substituir o açúcar de cana por açúcar de coco em receitas”, afirma a especialista em nutrição.

Alternativas saudáveis

Se você está preocupado em ingerir muito açúcar adicionado, mas ainda sente necessidade de adoçar certas comidas ou bebidas, as frutas e suco de frutas podem ser sua melhor opção.

“Tente, por exemplo, adoçar a aveia com um pouco de maçã ou banana amassada. Você também pode adicionar um pouco de suco de fruta a um pouco de água com gás”, sugere Christine.

“Outros adoçantes naturais também podem ser uma boa ideia, como extrato de baunilha, especiarias como canela ou outras opções naturais como cacau em pó ou extrato de amêndoa”, completa a médica.

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