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Estes benefícios da amora farão você colocar a fruta na lista de compras

Descubra como as amoras beneficiam sua saúde e, em seguida, prepare algumas novas ideias de receitas que incorporam a fruta

Por Giovana Santos
7 nov 2022, 09h00
benefícios da amora
 (Ir Solyanaya/Pexels)
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A amora é uma fruta vermelha não tão famosa no Brasil — se comparada aos primos morango e ameixa, por exemplo. Entre sua cor roxa-escura e seu sabor azedo saboroso, há muito o que amar na amora – afinal, ela é repleta de fibras, antioxidantes e vitaminas. Continue lendo para obter todas as informações necessárias sobre a fruta suculenta, incluindo vários benefícios da amora e receitas criativas: 

O QUE É A AMORA? 

A amora é uma frutinha pequena, que cresce em arbustos e árvores pequenas. Ela faz parte do grupo das frutas vermelhas, que também inclui o morango, a framboesa, o mirtilo, a ameixa, a cereja e muitas outras. 

CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS

A amora oferece nutrientes essenciais ao organismo como fibras, vitamina C, vitamina K, magnésio e até um pouco de cálcio, de acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). 

Além disso, a fruta é uma excelente fonte de antioxidantes. Isso se deve aos seus altos níveis de antocianinas, pigmentos vegetais que dão cor roxa/azul/avermelhada aos alimentos. 

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Confira o perfil nutricional de 1 xícara (aproximadamente 144 gramas) de amoras cruas, de acordo com o USDA:

  • 62 calorias;
  • 2g de proteína;
  • Menos de 1g de gordura;
  • 14g de carboidratos;
  • 8g de fibras;
  • 7g de açúcar.

BENEFÍCIOS DA AMORA

Esses impressionantes fatos nutricionais da amora se traduzem em várias vantagens. Aqui, aprenda sobre os benefícios para a saúde da amora, de acordo com nutricionistas e pesquisas:

1

PODE REDUZIR O RISCO DE DOENÇAS CRÔNICAS

Se você deseja aumentar sua ingestão de antioxidantes, procure comer amora. Os antioxidantes podem ajudar a proteger seu corpo contra o estresse oxidativo, um fator importante no desenvolvimento de condições crônicas como câncer, doenças cardíacas e diabetes.

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Aqui está a explicação: o estresse oxidativo ocorre quando moléculas prejudiciais às células, chamadas de radicais livres, se acumulam em seu corpo. Isso pode acontecer devido a fatores de risco, como sedentarismo, poluição ambiental ou certos hábitos alimentares, de acordo com um artigo da revista Frontiers in Physiology. 

Dietas ricas em gordura e carboidratos, especialmente, estão ligadas ao estresse oxidativo. Antioxidantes (incluindo aqueles encontrados na amora) neutralizam esses radicais livres, impedindo-os de causar danos celulares. 

2

AJUDA A FORTALECER A IMUNIDADE

Outro benefício da amora envolve o sistema imunológico. Como observado, as amoras estão repletas de vitamina C – uma xícara contém 30 miligramas, uma boa parte do volume recomendado por dia (75mg para mulheres e 90mg para homens). Esse nutriente é vital para manter a função imunológica saudável, conforme observado em outro artigo na revista Frontiers in Immunology.

Para começar, a vitamina C desempenha um papel na produção de glóbulos brancos no seu corpo, que atacam os micro-organismos causadores de doenças. A vitamina C também está envolvida na cicatrização de feridas. Além disso, as amoras também contêm magnésio e vitamina A, dois nutrientes necessários para respostas e reações imunológicas saudáveis. Então, se você está tentando evitar doenças, comer a fruta pode ajudar.

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3

PROMOVE A SAÚDE NEUROLÓGICA 

Como um alimento rico em antioxidantes, a humilde amora também beneficia seu cérebro. O órgão é altamente suscetível ao estresse oxidativo, especialmente em pessoas mais velhas. 

O estresse oxidativo pode danificar os neurônios, levando potencialmente a condições neurodegenerativas, como demência e doença de Alzheimer. Mas quando consumidos regularmente, os antioxidantes das amoras podem ajudar a minimizar o estresse oxidativo, protegendo, assim, seu cérebro de danos.

4

CONTRIBUI PARA UMA BOA DIGESTÃO

Os benefícios para a saúde da amora se estendem até o seu intestino. A fruta suculenta contém fibras insolúveis e solúveis. Esta é uma ótima notícia para o seu trato gastrointestinal, pois ambos os tipos têm vantagens para a saúde digestiva. 

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A fibra insolúvel (que não se dissolve na água) pode aumentar o volume das fezes. O aumento no volume pode ajudar as fezes a passarem facilmente pelo trato digestivo, potencialmente reduzindo a constipação. 

Em contrapartida, a fibra solúvel se dissolve em água para formar uma substância semelhante a um gel. Isso pode firmar as fezes, ajudando a aliviar a diarreia.

5

APOIA A COAGULAÇÃO SANGUÍNEA E A SAÚDE ÓSSEA

Os últimos benefícios incluem melhoras da saúde óssea e da coagulação sanguínea. Uma única xícara de amoras oferece quase 30 miligramas de vitamina K, cerca de 30% da recomendação diária. 

COMO ARMAZENAR A AMORA

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Ao comprar amoras, procure por frutas brilhantes, grossas e firmes. Descarte as frutas que estão moles ou machucadas, o que pode indicar deterioração. Em casa, guarde as amoras descobertas na geladeira por até dois dias, mas não as lave até a hora de comer. Caso contrário, a umidade fará com que estraguem rapidamente. 

Você também pode congelar as amoras espalhando-as em uma assadeira e colocando-a no freezer durante a noite. (Isso evitará que as frutas grudem umas nas outras.) Uma vez congeladas, armazene as frutas em sacos ou recipientes herméticos para congelamento e aproveite dentro de seis a oito meses.

RECEITAS COM AMORA

Amoras maduras e frescas são maravilhosamente doces, azedas e suculentas. Mas também há muitas maneiras criativas de apreciá-las. Aqui estão algumas receitas:

  • Em smoothies: bata as amoras congeladas com as frutas de sua preferência, como morangos, mirtilos e framboesas. Lembre-se de adicionar fibras, sementes e um toque de mel;
  • Em saladas: elas ficam uma delícia e deixam o prato ainda mais refrescante e leve;
  • Com carne: a doçura azeda das amoras complementa o sabor salgado da carne;
  • Na torrada: para uma versão mais simples de geleia, enfeite sua torrada com amoras frescas. Eles combinam especialmente bem com ingredientes cremosos, como manteiga, cream cheese ou ricota.
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