A menopausa é um período no qual as mulheres precisam enfrentar uma série de mudanças e transformações. No entanto, assim como acontece com tantos fatores de nossas vidas, uma boa alimentação também pode ter influência sobre os sintomas dessa fase, se tornando uma aliada para amenizá-los.
Exemplo disso é uma pesquisa recente da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, que revelou que o consumo diário de suco de beterraba na pós-menopausa pode melhorar – e muito – a função dos vasos sanguíneos o suficiente para reduzir o risco futuro de doenças cardíacas.
De acordo com Vanessa Raio, nutricionista da Plenapausa, uma alimentação rica em fitoestrogênios, que são compostos naturais encontrados em várias plantas que têm uma estrutura química semelhante ao estrogênio humano, tem um efeito positivo no período da menopausa, uma vez que essas substâncias imitam o hormônio produzido pelo ovário da mulher.
“Durante a menopausa, a produção deste hormônio diminui significativamente, o que pode levar a uma série de sintomas desconfortáveis, como ondas de calor, sudorese noturna, irritabilidade e secura vaginal. A introdução dos fitoestrogênios na dieta pode ajudar a amenizar esses sintomas”, ela explica, ressaltando que, em contrapartida, alimentos processados e ricos em açúcar podem piorar os sintomas da menopausa.
O que comer para combater os sintomas da menopausa?
Como explica Vanessa, manter uma dieta saudável, com alimentos naturais e variados, faz uma grande diferença na qualidade de vida das mulheres durante o período da menopausa. Além disso, segundo a profissional, combinar a alimentação com exercícios físicos regulares é a chave para enfrentar o fim da fase reprodutiva de maneira mais tranquila e saudável.
“O consumo de fibras vegetais está ligado a um aumento na produção de ácidos graxos de cadeia curta, como propionato, acetato e butirato. Esses ácidos são essenciais para o reparo das células intestinais, o fortalecimento da imunidade e a diminuição do risco de resistência insulínica, um problema comum que contribui significativamente para o ganho de peso em mulheres após a menopausa”, destaca a nutricionista.
Abaixo, ela listou 18 alimentos que podem ajudar a amenizar os sintomas da menopausa, explicando quais são os efeitos positivos de cada um deles. Confira!
1. Soja e derivados
Tem isoflavonas, que podem ajudar a reduzir as ondas de calor e outros sintomas da menopausa.
2. Linhaça
É rica em lignanas, ajuda a equilibrar os níveis hormonais.
3. Nozes
4. Amêndoas
5. Castanhas
As oleaginosas são fontes de gorduras boas e vitamina E, auxiliam na saúde da pele e na redução dos sintomas.
6. Laranja
7. Limão
8. Tangerina
As frutas cítricas são ricas em vitamina C, fortalecem o sistema imunológico e ajudam na absorção de ferro.
9. Brócolis
10. Couve
11. Espinafre
Verduras e legumes são fonte de cálcio e magnésio, essenciais para a saúde óssea.
12. Aveia
13. Quinoa
14. Arroz integral
Os cereais integrais são ricos em fibras, ajudam a controlar o peso e melhoram a digestão.
15. Chá de camomila
Tem propriedades calmantes que ajudam a melhorar a qualidade do sono.
16. Banana
17. Abacate
18. Chocolate amargo
Esses são alimentos ricos em triptofano e ajudam na produção de serotonina, melhorando o humor e reduzindo a ansiedade.