Quem não tem um sistema imunológico fortalecido sabe bem como é importante manter uma alimentação rica em bons alimentos para a imunidade durante o inverno. Isso porque é preciso ter atenção redobrada com a saúde nessa temporada, especialmente por conta do aumento das doenças respiratórias como gripes e resfriados, além de sinusite, rinite, crises de asma, bronquite, entre outras.
Segundo a nutricionista Paola Abreu, da clínica Elaine Dias JK Health & Beauty, manter a alimentação equilibrada e rica em nutrientes será o principal remédio para se manter longe desses problemas.
“Existem diversos alimentos que impulsionam as defesas do organismo durante essa estação do ano”, ela afirma.
9 alimentos para a imunidade no inverno
De acordo com Paola, os alimentos listados abaixo podem ajudar a manter o sistema imunológico forte para encarar a temporada de frio sem problemas para a saúde.
Porém, não basta só adicioná-los ao cardápio: também é importante manter uma hidratação adequada, praticar atividades físicas regularmente, dormir bem e evitar o estresse excessivo.
“Combinando essas medidas saudáveis com uma alimentação balanceada, é possível fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de doenças durante o período de inverno”, ela aponta.
Veja, abaixo, os alimentos para a imunidade!
Frutas cítricas
Laranjas, limões, tangerinas e outras frutas cítricas são ricas em vitamina C, conhecida por sua capacidade de fortalecer o sistema imunológico.
“A vitamina C auxilia na produção de células de defesa e estimula e estímulo de anticorpos, ajudando a combater infecções.”
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Alho
O alho é um alimento poderoso, que possui propriedades antimicrobianas e antivirais. Ele contém compostos, como a alicina, que pode auxiliar no combate às infecções respiratórias comuns, como resfriados e gripes.
Açafrão
O açafrão, ou cúrcuma, contém curcumina, um composto ativo com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, combatendo os radicais livres e reduzindo a inflamação.
“Para melhorar sua absorção, é recomendado o consumo junto com a pimenta-do-reino ou alimentos gordurosos. Pode ser utilizado como tempero no arroz ou frango, por exemplo”, sugere a profissional.
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O gengibre também possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico. Além disso, ele é conhecido por aliviar os sintomas de resfriados e gripes, como tosse e congestionamento nasal.
Vegetais verde-escuros
“Espinafre, couve e brócolis são exemplos de vegetais ricos em nutrientes que ajudam a aumentar a imunidade. Eles são fontes de vitaminas A e C, além de minerais, como ferro e zinco, que desempenham um papel importante na função imunológica”, aponta a nutricionista
6Iogurte probiótico
De acordo com Paola, o sistema imunológico também se beneficia de uma boa saúde intestinal.
“O iogurte probiótico contém bactérias benéficas que auxiliam na manutenção de um equilíbrio saudável da flora intestinal, o que pode fortalecer a resposta imunológica.”
Castanhas e sementes
Amêndoas, nozes e sementes, como chia e linhaça, são ricas em antioxidantes que ajudam a aumentar a imunidade. Elas também fornecem minerais importantes, como zinco e selênio, responsáveis por desempenhar um papel fundamental no sistema imunológico.
8Aveia
A aveia possui características benéficas para a saúde, como alta quantidade de fibras, especialmente as beta-glucanas, que estimulam o sistema imunológico. Além disso, Paola afirma que esse alimento contém vitaminas, minerais e antioxidantes para turbinarem a imunidade.
“Sua ação anti-inflamatória também pode ser útil para promover uma resposta imunológica saudável.”
Proteína animal e vegetal
O consumo adequado de proteínas também é importante para a saúde e o funcionamento do sistema imunológico, pois fornecem os aminoácidos necessários para a produção de células imunológicas e anticorpos.
“A deficiência de proteínas pode enfraquecer o sistema imunológico e aumentar a suscetibilidade a doenças. Além disso, elas ajudam a regular a resposta inflamatória”, explica a profissional.
É importante, contudo, consumir uma variedade de proteínas de origem animal e vegetal para obter todos os aminoácidos essenciais.