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8 alimentos para adicionar ao cardápio se você tem melasma

Nutricionista aponta quais opções podem agir em prol do tratamento desta condição que costuma ser mais prevalente no rosto de mulheres

Por Ana Paula Ferreira
20 jun 2024, 10h00

Você sabia que a alimentação pode ajudar a amenizar o melasma? Caracterizado por manchas especialmente no rosto, este quadro é uma condição de hiperpigmentação ou hipermelanose que costuma ser tratada com a ajuda de cosméticos indicados por dermatologistas. No entanto, apostar nos alimentos certos também vem sendo uma boa estratégia de tratamento para o problema.

De acordo com Adriana Stavro, nutricionista especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein, o melasma pode ocorrer em homens e mulheres de todas as etnias e tipos de pele, mas é especialmente prevalente em mulheres, podendo afetar até 30% daquelas em idade reprodutiva.

“A causa exata é desconhecida, mas fatores como predisposição genética, desregulação hormonal, exposição intensa à radiação ultravioleta (UV), processos inflamatórios, alterações tireoidianas, estresse e uso de pílulas contraceptivas têm sido identificados como importantes na origem da doença”, ela aponta.

Segundo ela, apesar de ser assintomático, o melasma é um problema que pode impactar na aparência das pessoas, levando a um sofrimento psicossocial e emocional que afeta negativamente a qualidade de vida e a autoestima dos indivíduos afetados. “O manejo terapêutico é desafiador, exigindo tratamentos prolongados e o uso de múltiplas abordagens.”

Alimentos para tratar o melasma

De acordo com Adriana, incluir na dieta alimentos ricos em compostos bioativos, antioxidantes, anti-inflamatórios e com ação fotoprotetora pode ser uma boa forma de tratar o melasma. As melhores opções, segundo ela, são:

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Laranja, limão e acerola são ricas em vitamina C, que inibe a ação da tirosinase, uma enzima necessária para a síntese de melanina, clareando manchas escuras e promovendo um tom mais uniforme na pele.

São ricas em vitamina E (alfa-tocoferol) que atua na despigmentação da pele pela inibição da produção de melanina e pelo aumento do conteúdo intracelular de glutationa peroxidase (enzima antioxidante). O α-tocoferol também pode absorver a radiação ultravioleta e retardar a melanogênese.

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Açaí, romãs, morango, mirtilos e amoras são ricos em carotenoides precursores da vitamina A, com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antipigmentantes. Os carotenoides têm a capacidade de bloquear a melanogênese através de diversas vias de sinalização e auxiliam no clareamento da pele por inibição da ação da tirosinase e da síntese de melanina.

Esta samambaia tropical contém compostos fenólicos que atuam como fotoprotetores. Um estudo controlado, randomizado e duplo-cego realizado em 2018 avaliou os efeitos do Polypodium em asiáticos com melasma. O grupo de intervenção (n = 20), já em tratamento da doença (uso de filtro solar cutâneo fator 50 e hidroquinona tópica na concentração de 4%), recebeu, por 12 semanas, 480mg do extrato de Polypodium leucotomos (Fernblock®) dividido em duas doses diárias. Como resultado, o grupo de intervenção teve o clareamento da pigmentação acelerado em comparação ao grupo placebo.

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Um estudo controlado randomizado com 55g de molho de tomate enriquecido com 16mg de licopeno no azeite de oliva por 12 semanas mostrou uma redução da metaloproteinase-1 e dano ao DNA mitocondrial causados pela exposição aos raios UV. Assim, demonstrando que o licopeno é um importante antioxidante e fotoprotetor oral.

É conhecida por conter punicalaginas e ácido elágico, compostos que oferecem benefícios significativos no tratamento do melasma. Esses ingredientes possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a diminuir a hiperpigmentação causada pela doença, combatendo os radicais livres e promovendo o clareamento das manchas escuras.

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Contém a enzima papaína, que atua como um excelente esfoliante natural na renovação celular da pele e na redução da melanina, clareando manchas escuras e promovendo um tom de pele mais uniforme.

Couve, espinafre e brócolis contêm antioxidantes como betacaroteno, licopeno e luteína, que ajudam a proteger a pele dos danos induzidos pelos raios UV.

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