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Alimentos que favorecem o funcionamento do intestino

O consumo de fibra pode evitar o desconfortos na hora de fazer o "número 2"

Por Larissa Serpa
Atualizado em 16 jul 2021, 13h00 - Publicado em 16 jul 2021, 09h00

Embora seja um dos sintomas relacionado a algumas doenças digestivas e distúrbios intestinais, a prisão de ventre geralmente tem uma causa muito mais simples de tratar: a má alimentação. Esse desconforto é decorrente de fatores como baixa ingestão de fibras e de líquidos, sedentarismo e consumo excessivo de proteína animal e de produtos industrializados.

Segundo a Sociedade Brasileira de Coroproctologia, cerca de 30% dos brasileiros sofrem com prisão de ventre

Segundo a nutricionista Cyntia Maureen, da Superbom, “o intestino é o órgão responsável por absorver os nutrientes dos alimentos que ingerimos e eliminar aquilo que não será utilizado pelo corpo. A falta de líquido pode tornar o percurso mais difícil, pois a água dos alimentos será absorvida para a manutenção das funções vitais, consequentemente, deixando as fezes mais secas. Além disso, as fibras têm papel importantíssimo para o bom funcionamento intestinal, pois contribuem para a formação do bolo fecal e também alimentam as bactérias boas que facilitam o processo”, explica.

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A constipação ainda pode ser causada pelo consumo excessivo de açúcar e gordura, além da falta de exercícios físicos.

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Pensando em tudo isso, ela separou cinco alimentos que ajudam o trabalho do sistema digestivo e garantem melhora nas complicações intestinais. Confira:

“Em sua forma natural ou como farinha, arroz integral, aveia, trigo e granola são componentes que podem auxiliar no combate a prisão de ventre e até mesmo o câncer de intestino”, menciona.

As fibras desses alimentos nutrem as bactérias intestinais e estimulam os movimentos peristálticos, favorecendo a eliminação de substâncias tóxicas.

A linhaça e chia concentram um tipo de fibra que tem capacidade de absorver água e não soltar mais. Assim, é muito mais fácil evacuar, pois será exigido menos esforço. “Também é importante ingerir muita água junto com esses alimentos, para que eles consigam desempenhar sua função”, destaca Cyntia.

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Muito conhecida por suas atribuições laxativas, a ameixa é rica em fibras e contém substâncias que absorvem mais água do organismo. “Sua ingestão acelera o trânsito intestinal”, aponta a nutricionista.

“Conhecida por auxiliar na reversão dos quadros de diarreia, a maçã quando ingerida com a casca facilita o trabalho do sistema digestivo”, ressalta a especialista. Alimentos cozidos costumam não apresentar resistência na digestão, por isso é importante a ingestão daqueles que podem ser consumidos crus e com casca.

Essa fruta possui uma enzima que ajuda a digerir proteínas e acelerar o percurso do bolo fecal. “O mamão proporciona grandes melhorias na absorção de nutrientes e é excelente para diminuir a constipação. Consumir ¼ dessa fruta por dia já é capaz de melhorar o quadro”, finaliza Cyntia.

 

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