Estudo revela como o abacate auxilia na diminuição da gordura visceral
Ele também contribui para a saúde do coração
Em um estudo de 2021 publicado no Journal of Nutrition, cientistas descobriram que o consumo diário de um alimento poderia contribuir para a redução da gordura abdominal em algumas semanas.
Trata-se de um fruto verde que é rico em fibras e nas chamadas “gorduras boas”, ajudando na promoção da saciedade.
Alimento que ajuda a reduzir a gordura visceral
Se você estava pensando no abacate, acertou! A pesquisa envolveu 105 participantes com sobrepeso e obesidade. Eles foram divididos em dois grupos: o primeiro seguiu uma dieta regular, e o segundo, uma dieta com a inclusão do abacate todos os dias no cardápio.
Depois de 12 semanas, aqueles que ingeriram o alimento apresentaram níveis mais baixos de gordura visceral – um tipo que recobre órgãos e outras estruturas e é considerado prejudicial à saúde quando em excesso no organismo.
É claro que mais estudos são necessários para entender a verdadeira relação entre o abacate e a redução da gordura. Contudo, já se sabe que o fruto pode trazer várias vantagens:
1É aliado da pele e do coração
Atrás de um produto de beleza natural? Pode apostar no abacate. Rico em vitaminas A e E e beta-sitosterol, ele ajuda a combater acne, ruga e celulite.
Agora, para quem faz exercício, o abacate é mais do que necessário. As substâncias anti-inflamatórias presentes na fruta reduzem o risco de desgaste na cartilagem (tecido que protege as articulações), segundo uma pesquisa publicada na revista científica Osteoarthritis and Cartilage.
Um outro estudo, do Centro de Nutrição Humana da Califórnia (UCLA), nos Estados Unidos, revelou que o coração também fica protegido. O beta-sitosterol, em parceria com outro componente do abacate, a L-glutationa, reduz o colesterol ruim sem prejudicar o bom.
2Tem proteína
O abacate é uma das raras frutas com proteína. Pouquinho, é verdade. Mas acaba sendo uma opção para completar esse nutriente na refeição.
Assim, você pode consumir a fruta em receitas salgadas — e não só com açúcar (hábito típico dos brasileiros). Melhor ainda: a gordura do abacate aumenta em até 10% a absorção dos carotenoides, entre eles o licopeno, presente principalmente no tomate.
De novo, você só tem a ganhar com isso. O licopeno tem o poder de reduzir os radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce. Então aproveite para incluir a fruta do abacateiro de diferentes maneiras no seu dia a dia. Só que lembre-se: em porções moderadas!
3Seu tamanho é econômico
Existem mais de 30 tipos de abacate no Brasil. A maioria é grande: pesa cerca de 500 gramas. Mas você pode encontrar versões pequenas, como o avocado, popular na América Central e cultivado aqui há uma década.
Mas cuidado: apesar de pesar só 85 gramas, contém as mesmas calorias (160 em 100 gramas) que o primo grandalhão. E não perde nada em nutrientes. Ao contrário: tem mais fibras e vitaminas A, C e E.
Só no Brasil, são produzidas sete variedades, afirma a Associação Abacates do Brasil (APAB). A primeira delas é o Avocado Hass, o menor deles, que tem a safra entre fevereiro e setembro, e tem baixo teor de água, porém uma boa quantidade de óleos.
Já o Breda, que é produzido entre julho e dezembro, é mais adocidado e tem um equilíbrio de água e óleos. O Fortuna tem safra extensa – entre fevereiro e julho – e é um dos maiores em tamanho, com alta porcentagem de água e baixo de gorduras.
O Quintal (safra entre março e julho) também faz parte do time dos frutos maiores: por isso, tem muita polpa, mas é equilibrado em água e óleo, fazendo com que ele seja um dos mais cremosos.
O Ouro Verde circula apenas no inverno – sua safra é bem curta, entre julho e agosto – e tem características bem definidas: é macio e ao mesmo tempo firme, e essa textura o faz perfeito para sobremesas.
Por fim, com bastante personalidade, o Margarida é bem redondinho, tem sua polpa mais amarela e caroço pequeno; seu alto teor de água faz com que ele se encaixa perfeitamente em sucos e vitaminas. Sua safra é dentre julho e novembro.
E o Geada é conhecido por ser o abacate do verão – tem alto teor de água – o que o faz excelente para servir gelado, principalmente em saladas. Fácil de ser reconhecido por não formar pescoço.