As doenças cardíacas estão entre as principais causas de mortalidade global, acometendo milhões de pessoas. Além de obesidade, tabagismo, falta de exercício físico, colesterol alto, estresse crônico e hipertensão, uma dieta inadequada também é um fator de riscos significativo para esses problemas.
“A alimentação desempenha um papel crucial tanto na prevenção quanto no manejo dessas condições. Alguns alimentos são benéficos e podem melhorar a função cardíaca, enquanto outros podem aumentar o risco de problemas cardíacos”, explica Priscila Bernardes, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Newton Paiva.
A seguir, a profissional dá 4 dicas de alimentação para evitar doenças cardíacas. Confira!
Dicas de alimentação para evitar doenças cardíacas
1Consuma alimentos ricos em fibras
Alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais, grãos e legumes, ajudam a diminuir os níveis de colesterol e a promover a sensação de saciedade, contribuindo para a manutenção do peso corporal. Também oferecem ação antioxidante e anti-inflamatória, protegendo a saúde do coração.
“O consumo de frutas, legumes e vegetais está associado com a menor incidência e mortalidade por doenças cardíacas e seus fatores de risco, como obesidade e diabetes tipo II”, conta.
Aposte em peixes gordurosos
Em peixes gordurosos, por exemplo, sardinha e salmão, é possível encontrar ácidos graxos e ômega-3, dois componentes que favorecem o funcionamento adequado do sistema cardiovascular, reduzindo triglicerídeos no sangue e a pressão arterial e atrapalhando o desenvolvimento de placas nas artérias.
“Para evitar as doenças cardíacas, aumente o consumo de gorduras mono insaturadas e poli insaturadas. Estes tipos de gorduras podem ser encontrados no azeite, peixes, castanhas e nozes”, recomenda a profissional.
3Fique longe das gorduras
Alimentos ricos em gorduras saturadas, trans e colesterol, entre eles, carne vermelha, laticínios integrais, ultraprocessados e frituras, afetam negativamente o coração, colaborando para o acúmulo de placas nas artérias. Por isso, é fundamental comê-los com moderação.
Não exagere no sal
O consumo excessivo de sal pode levar à hipertensão, um fator de risco para doenças cardíacas. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), um adulto deve consumir menos que 5 gramas de sal diariamente.
“Adicione sal somente durante o preparo dos alimentos. Para temperar a comida, vale caprichar em temperos naturais, em substituição ou diminuição do sal, como: orégano, salsinha, cebolinha e manjericão”, indica a especialista.
Se exercitar, não fumar, gerenciar o estresse e manter um peso saudável são cuidados indispensáveis para evitar doenças cardíacas e melhorar a qualidade de vida, além de uma alimentação equilibrada.
Por fim, Priscila ressalta a importância de pessoas com um elevado de doenças cardíacas manterem suas consultas médicas em dia. “O diagnóstico precoce e o tratamento adequado são cruciais para o manejo eficaz das doenças cardíacas e podem significar a diferença entre a vida e a morte”, conclui.