Várias evidências científicas mostram que, além de saboroso, o alho é um alimento importante para a manutenção da saúde, já que possui nutrientes responsáveis por ajudar a suprir as necessidades diárias do organismo. Mas você sabia que existe diferenças entre o alho roxo e o branco?
De acordo com o chef de cozinha e CEO Akio, José Barreto, o que se destaca na composição nutricional de ambos os tipos é a alta concentração de zinco e selênio, que possuem propriedades antioxidantes, ou seja, são responsáveis por prevenir a oxidação das células do corpo, retardando o envelhecimento precoce.
Além disso, o alho possui um composto sulfurado chamado de alicina, que além de dar o forte cheiro característico do alimento, também contribui com boas características nutricionais, já que possui ação anti-inflamatória e antioxidante.
Mas, afinal, quais são as diferenças entre o alho roxo e o alho branco? O profissional explica a seguir!
Alho roxo x alho branco
Segundo o chef de cozinha, além das cores e tamanhos, existem também diferenças quanto ao sabor do alho roxo e do alho branco. “Enquanto o alho branco (importado) tem um sabor mais leve e adocicado, o alho roxo nacional é mais intenso, picante, e com muito mais aroma”, afirma Barreto.
Fazendo uma comparação para temperar uma comida, um dente de alho roxo é o equivalente a cinco de alho branco, no quesito de passar sabores e aromas para o prato.
“Ou seja, no supermercado, o alho branco tende sempre a ser mais barato do que o alho roxo, porém na hora de utilizá-lo como tempero, você vai gastar muito mais. O que no fim acaba não sendo tão vantajoso assim se for olhar a conta final, sendo que o alho roxo é muito mais econômico”, ele aponta.
Benefícios do alho para a saúde
Independente do tipo de alho escolhido, esse ingrediente é capaz de oferecer vários benefícios importantes para a saúde. Confira a seguir alguns deles:
1Prevenção de doenças
O alho é um alimento rico em fitoquímicos, que são compostos bioativos associados à prevenção de doenças degenerativas, incluindo o Alzheimer. Esses fitoquímicos exercem uma influência positiva no metabolismo humano, fortalecendo-o de maneira favorável para a prevenção de doenças desse tipo.
2Rico em fibras
O alho é uma fonte excepcional de fibras dietéticas. O consumo de alimentos ricos em fibras, como o alho, contribui para aprimorar o trânsito intestinal, promovendo a saúde do intestino e prevenindo complicações como a constipação. Além disso, as fibras desempenham um papel crucial na redução do colesterol prejudicial ao organismo, conhecido como LDL.
Baixa caloria
É baixo em caloria apesar do seu enorme valor nutricional! Uma unidade de dente de alho possui somente cerca de 4kcal, sendo uma excelente opção de condimento na hora de preparar as refeições.
Propriedades expectorantes
O alho também é benéfico para as funções respiratórias devido às suas propriedades expectorantes, que facilitam a respiração. Por essa razão, esse condimento é frequentemente utilizado no tratamento de condições como bronquite e asma.