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6 Receitas com lentilha para o final do ano

Maneiras de incrementar e variar com a lentilha nesse final de ano

Por Amanda Ventorin
30 dez 2020, 09h00
Lentilha dentro de um saco de algodão. Há uma colher rústica enfiada no saco
 (Monika Grabkowska/Reprodução)
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Seja pelos seus benefícios ou por tradição, a lentilha é um grão que está presente nas refeições comemorativas de final de ano prometendo trazer sorte e fartura para o novo ano que se inicia. E mesmo se isso não for verdade, ela é aliada do emagrecimento, melhora a saúde cardíaca e fortalece os ossos, por isso separamos 6 receitas com lentilha para o final do ano para você variar. 

1. Salada de lentilha vegana

 

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilha (crua)
  • 1 xícara (chá) de cenoura (cortada em cubos)
  • 1 unidade de cebola roxa (picada)
  • 2 unidades de tomates (sem sementes)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona (picadas)
  • Salsa a gosto
  • Hortelã a gosto
  • Cebolinha-verde a gosto
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque as lentilhas cruas e deixe de molho por 12 horas. Escorra e lave rapidamente. Ferva água, coloque um pouco de sal e adicione a cenoura cortada em cubinhos. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos em fogo médio. Adicione a lentilha escorrida e cozinhe por uns 3 minutos ou até os ingredientes ficarem macios. Escorra.

Coloque a cenoura e a lentilha em uma vasilha, juntamente com a cebola roxa picada, com os tomates italianos picados, com as azeitonas, com a salsinha, cebolinha e hortelã picadas, e tempere com o suco de limão, azeite, com sal e pimenta a gosto. Misture e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

 

2. Sopa de lentilha com grão de bico

um bowl com sopa de lentilha e grão de bico e uma erva verde, sobre uma mesa de madeira e uma colher de metal posicionada ao lado
(Thinkstock/Getty Images)

Ingredientes

  • 2 col. (sopa) de cebola picada
  • 1 col. (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 xíc. (chá) de lentilha cozida
  • 1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido
  • 1 litro de água morna
  • Sal a gosto
  • 2 filés pequenos de frango desfiados

Modo de preparo

Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente a lentilha com um pouco de água e refogue por 1 minuto. Repita o mesmo procedimento com o grão-de-bico. Junte o restante da água, coloque o sal e deixe cozinhar por 20 minutos. Misture o frango, ajuste o sal e sirva em seguida.

 

3. Salada de lentinha com uvas

Um prato branco com salada de lentilha em um fundo branco
(WW - Vigilantes do Peso/Divulgação)

Receita pelo WW-Vigilantes do peso

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilha cozida
  • ¼ de xícara de cenoura ralada
  • ½ xícara de tomate-cereja fatiado
  • 2 xícaras de mix de folhas baby (agrião, rúcula e alface)
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de vinagre balsâmico
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
  • ⅓ de xícara de uva sem caroço cortada ao meio

Modo de fazer 

Misture as lentilhas, a cenoura, os tomates e as folhas verdes e tempere com o azeite, o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta. Espalhe as uvas por cima e sirva.

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4. Salada de lentinha com legumes assados

Salada de lentilha com vegetais em um prato escuro, com uma colher de metal com o cabo marrom ao lado
(WW - Vigilantes do Peso/Divulgação)

Receita pelo WW-Vigilantes do peso

Ingredientes 

  • 1 xícara de lentilha crua
  • 1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos
  • ½ pimentão verde pequeno cortado em cubos
  • 1 pimentão amarelo pequeno cortado em cubos
  • 1 xícara de cenoura
  • ½ xícara de abobrinha
  • 1 cebola pequena
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de chá de vinagre tinto
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 pitada de páprica
  • ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída

Modo de preparo

Cozinhe a lentilha de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Enquanto isso, em um tabuleiro, misture os legumes, o louro, o azeite, o vinagre, o sal, a páprica e a pimenta. Leve essa mistura ao forno por aproximadamente 15 minutos, mexendo algumas vezes ao longo do tempo. Retire do forno, acrescente a lentilha cozida e transfira para uma travessa de servir.

5. Sopa de Lentilha

Sopa de lentilha em um recipiente branco, de porcelana com um garfo no fundo da imagem
(Kurotel/Divulgação)

Receita pela equipe de nutrição do Kurotel

Ingredientes

  • 350 g de lentilha
  • 3 a 4 copos de água quente ou caldo de legumes caseiro
  • 2 cenouras picadas em cubos pequenos
  • 2 chuchus picadas em cubos
  • 1 abobrinha pequena, ralada
  • 2 tomates sem semente e sem pele, picados
  • Sal, alho-poro, cebola gosto, ou tempero de sua preferência.
  • 2 colheres de sopa de óleo para refogar

Modo de Preparo

Lave e escorra as lentilhas. Em uma panela acrescentar o óleo, refogar o alho-poro e a cebola, acrescentar a lentilha e refogar por 5 minutos. Acrescentar os legumes e mexer bem. Despeje a água quente, fechar a panela e cozinhar por cerca de 1 hora. Dependendo da lentilha o tempo de cozimento vai ser maior ou menor, se destampar e perceber que o caldo ainda está ralo, deixar ferver com a panela semi-tampada até engrossar
Rendimento: 8 porções.

 

6. Salada de Lentilha

 

Receita pela nutricionista Lilian Pierretti

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Ingredientes

  • 0,5 kg de lentilha .
  • 2 tomates bem maduros .
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • Azeite à gosto
  • Salsinha e cebolinha à gosto
  • Suco de 1 limão cravo de preferência
  • 3 pimentas biquinho

Modo de preparo

Deixe a lentilha de molho por 3 horas, trocando a água a cada 30 minutos, após cozinhe a lentilha até obter a consistência al dente. Reserve até esfriar. Pique o tomate sem semente, junto com os pimentões. Tempere com sal, salsinha, cebolinha limão e a pimenta biquinho. Se quiser pode adicionar tofu defumado em cubos.

 

 

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