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9 receitas de doces deliciosos e sem açúcar

Torta, bolo, mousse, brigadeiro... Diversas opções para quem não pode consumir — ou quer reduzir — a substância

Por Giovana Santos e Larissa Serpa
Atualizado em 8 Maio 2024, 09h38 - Publicado em 8 dez 2021, 09h00

Você sabia que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que apenas 10% das calorias que a gente consome sejam advindas do açúcar? Ainda de acordo com a instituição, se a gente conseguisse reduzir essa porcentagem para 5%, seria o ideal. Contudo, a população brasileira, em média, ultrapassa muito essa quantidade e ingere cerca de 16%.

O grande problema é que o ingrediente não está presente somente no açucareiro. Ele também fica escondido em muitos produtos que a gente consome no dia a dia (e até parecem saudáveis!), como na granola, na barrinha de cereais, na gelatina, no molho de tomate…

PAPEL DO AÇÚCAR NO CORPO

açúcar é um carboidrato. Ao ser digerido, ele se transforma em glicose, que dá energia para o funcionamento das células.

Ter uma fonte de energia proveniente da alimentação é extremamente importante não apenas para termos energia para nos movimentarmos mas para o organismo fazer todas as funções vitais necessárias.

Mas ela não necessariamente precisa vir do açúcar refinado. Todos os carboidratos possuem essa mesma função. “O ideal é consumir os tipos corretos, de preferência os complexos como aveia, tubérculos, legumes e grãos integrais”, aconselha a médica nutróloga Marcella Garcez (@dra.marcellagarcez), professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Ainda que a preferência seja por essas opções, Marcella afirma que os carboidratos simples devem, sim, ser ingeridos com moderação e equilíbrio, sobretudo por quem sofre com disfunções metabólicas (diabetes, por exemplo).

Porém, é aquela velha história: a diferença entre o remédio e o veneno está na dose.

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Yulia Reznikov
Delicioso mas ordinário (Yulia Reznikov/Getty Images)

MALEFÍCIOS DO EXCESSO DE AÇÚCAR

A ciência já demonstrou que a ingestão de alimentos doces gera uma sensação imediata de prazer e pode, literalmente, “viciar”. O açúcar interage com os neuropeptídeos cerebrais levando a um efeito de dependência similar ao das drogas.

Entre os malefícios da ingestão descontrolada de açúcar, os mais conhecidos são o diabetes e a obesidade, mas eles não são os únicos. O excesso de açúcar branco, por exemplo, danifica a boa flora intestinal prejudicando a absorção de nutrientes e a imunidade.

Por isso, diminuir o açúcar do cardápio não deveria ser prioridade apenas de quem possui diabetes. Que tal começar a mudar aos poucos, investindo em receitas doces sem o item? Vela opções deliciosas:

RECEITAS DE DOCES SEM AÇÚCAR

1

 

 

MOUSSE DE CHOCOLATE

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receitas doces sem açúcar
Imagem ilustrativa (Ella Olsson/Pexels)

Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Coloque o chocolate picado no liquidificador e reserve. Leve ao fogo baixo todos os ingredientes restantes, mexendo delicadamente até engrossar. Jogue o creme ainda morno no liquidificador e espere três minutos para que ele derreta o chocolate. Bata bem.

Distribua em potinhos individuais e deixe na geladeira por pelo menos quatro horas.

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2

 

BOMBOM DE FRUTAS E CASTANHA

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Imagem ilustrativa (Bakd&Raw by Karolin Baitinger | Unsplash/Reprodução)

Receita da nutricionista e chef de cozinha Lívia Pauliez.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Corte as frutas secas e as castanhas e coloque-as dentro de forminhas de gelo de silicone.

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Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e preencha as forminhas de bombom. Bata a forminha na pia para o chocolate derreter. Deixe no freezer até endurecer.

3

 

BOLO DE TANGERINA E CHIA

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Imagem ilustrativa (Gaby Yerden | Unsplash/Reprodução)

Receita de especialistas da Lowçucar.

Ingredientes:

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Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve para o final. Preaqueça o forno a 200°C.

Na batedeira, coloque as gemas, a manteiga (ou o óleo de coco) e o xilitol, e bata até formar um creme. Então, adicione o iogurte, o suco de tangerina e misture mais. Em seguida, acrescente a farinha de aveia e o amido. Finalize com a chia, as claras em neve e o fermento. Unte uma forma e asse até o palito sair limpo.

4

 

 

WAFFLE LOW CARB

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(Chef Saschi/Divulgação)

Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes, menos o fermento, em um liquidificador e bata bem até ficar uma massa bem homogênea. Depois, coloque o fermento e misture com cuidado. Sirva em porções numa máquina de waffle untada com manteiga ou outra gordura de sua preferência até a massa ficar dourada e firme.

5

 

CREME DE MASCARPONE COM CALDE DE FRUTAS VERMELHAS E BISCOITO CROCANTE

9 receitas de doces deliciosos e sem açúcar

Receita desenvolvida pela Criadora de Conteúdo Culinário e editora do Fit.comsabor, Maviane Chiappetta.

Ingredientes/Biscoitos:

Modo de preparo/Biscoitos:

Pré-aqueça o forno a 180⁰C. Misture todos os ingredientes até ficarem homogêneos e deixe descansar na geladeira por 10 minutos enquanto isso. Após descansarem, coloque uma colher da massa em uma forma untada ou tapete de silicone e com as costas da colher faça círculos. Repita até a massa acabar. Leve ao forno para assar, o ponto correto é quando as bordas começarem a dourar.

Dica Importante: Desinforme ainda quente com ajuda de uma faca com cuidado.

Ingredientes/Creme:

Modo de preparo/Creme:

Coloque o Mascarpone na batedeira e adicione o leite condensado fake depois bata até ficar parecido com chantilly e mantenha na geladeira até servir.

Ingredientes/Calda:

Modo de preparo/Calda:

Bata no liquidificador até ficar homogêneo.

Finalização:

Em um refratário de sua preferência coloque o creme, o biscoito e a calda e, decore com frutas vermelhas.

6

 

SUPER TRUFA DE CHOCOLATE

.

Receita da nutricionista Aline Quissak

Ingredientes:

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no processador até virar uma massa fácil de moldar. Ela vai “descolar” e virar uma massa lisa e redonda – esse é o ponto. Enrole tipo brigadeiro e passe no cacau, no coco ralado ou em lascas de amêndoas.

7

 

 

BRIGADEIRO DE PAÇOCA

-

Receita de nutricionistas da Lowçucar.

Ingredientes:

Para decorar:

1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado (100g)

Modo de Preparo:

Coloque em um liquidificador o leite, o leite em pó, o adoçante, a farinha e bata por 1 minuto. Em seguida coloque em uma panela com os restantes dos ingredientes e misture. Leve ao fogo e mexa até dar ponto de brigadeiro ou até desgrudar do fundo da panela. Coloque em um prato, cubra com filme plástico e leve para gelar até adquirir consistência. Enrole e passe no amendoim.

8

 

 

GELEIA DE UVA

receitas doces sem açúcar

Imagem ilustrativaReceita da Gislaine Santana, engenheira de alimentos da Campo Largo.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Coloque as uvas e a água na panela. Espere ferver e esmague as uvas com uma colher ou espátula. Acrescente a chia e deixe a mistura esfriar.

Leve tudo ao liquidificador com o suco de uva integral e o adoçante (se desejar). Reserve na geladeira até firmar.

9

 

TORTA DE CHOCOLATE FIT

Ateliê Dandan

Ingredientes/Base:

Modo de preparo/Base:

Ingredientes/Recheio:

Modo de preparo/Recheio:

Picar o chocolate e derreter em banho maria. Bater no liquidificador a castanha com água até ficar bem lisinha. Incorporar o chocolate derretido, sal, baunilha e bater até homogeneizar. Despejar o recheio na base e gelar por 2 horas na geladeira ou 1 hora no freezer.

Ingredientes/Cobertura:

Modo de preparo/Cobertura:

 

Didi Wagner: estrela da capa de dezembro da Boa Forma
Didi Wagner: estrela da capa de dezembro da Boa Forma (Patty Lima/BOA FORMA)

Esse especial faz parte da edição de dezembro de 2021 de Boa Forma,
que traz a apresentadora Didi Wagner em sua capa. 
Clique aqui para conferir os outros especiais.

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