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Como a redução do açúcar pode transformar sua saúde: descubra os benefícios!

A ingestão excessiva de açúcar está relacionada à uma série de problemas de saúde. Saiba mais!

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 10 out 2024, 09h33 - Publicado em 9 out 2024, 20h00

O que será que acontece com o seu corpo se você parar de comer açúcar? Reduzir o consumo desse alimento pode fazer muita diferença. Afinal, a ingestão excessiva de açúcar está relacionada à uma série de problemas de saúde, entre eles, diabetes tipo 2, doenças cardíacas, pressão alta, derrame e cárie dentária.

Sabemos que cortar ou diminuir o açúcar envolve diversos desafios. No início, você pode até mesmo sentir abstinência, que tende a melhorar com o passar do tempo.

De acordo com a Carol Brito, nutricionista e docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, a retirada do açúcar pode causar alguns efeitos colaterais, entre eles, irritabilidade, ansiedade, agitação e dores de cabeça.

“Isso ocorre devido á alta quantidade de dopamina e endorfina liberada pelo açúcar, hormônios que proporcionam uma sensação de prazer. Ao reduzir o consumo, o corpo sente a falta dessa substância, aumentando os níveis de cortisol e provocando estresse”, explica.

No entanto, após esse período de adaptação, vem a parte boa. “O corpo humano não precisa de açúcar refinado para obter energia. Carboidratos complexos, presentes em frutas, legumes e grãos integrais, são fontes de energia mais saudáveis e duradouras”, informa ela.

A seguir, conheça cinco benefícios que você pode obter ao limitar o açúcar na sua dieta. Confira!

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Benefícios da redução do consumo de açúcar

1

Acelera o metabolismo

Quando consumido com frequência, o açúcar pode levar à desaceleração do metabolismo, dificultando a manutenção de um peso saudável.

2

Diminuição da retenção de líquido e inchaço abdominal

O açúcar pode causar a retenção de líquido e os inchaços no corpo. Por isso, ao reduzir o consumo dele, é possível notar a melhora desses desconfortos.

3
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Regulação da fome e saciedade

Por provocar picos de insulina, o açúcar estimula a fome e a vontade de comer mais. Ao reduzi-lo, é possível equilibrar os níveis de insulina no sangue, controlando o apetite.

4

Diminuição nas chances de doenças

O consumo de açúcar desencadeia uma reação inflamatória no organismo, a oxidação das células, altos níveis de glicose no sangue e uma maior concentração de gordura na barriga, fatores que estão associados a um aumento do risco de várias doenças.

“O estoque de gordura na barriga estimula o pâncreas a liberar mais insulina. Processo que, a longo prazo, acarreta a aterosclerose (placas de gordura nas artérias), entre outros riscos cardiovasculares”, conta o nutricionista Luciano Bruno.

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Exagerar no açúcar também pode favorecer o desenvolvimento de ovário policístico, diabetes e candidíase.

5

Melhora da digestão

O excesso de açúcar pode afetar negativamente a flora intestinal, resultando em sintomas como gases, diarreia, inchaço e dor abdominal.

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