Quantas xícaras de café você bebe por dia? Quatro? Uma? Ou até mesmo nenhuma? Não são poucas as pessoas que estão aderindo ao Movimento Sem Café. Novos dados mostram uma tendência decrescente no consumo de café entre as gerações mais jovens: uma pesquisa do Centro de Pesquisa Econômica e Empresarial revelou que a Geração Z bebe apenas 0,5 xícara por dia, em comparação com a geração Y (1,3 xícaras) e a Geração X (2,1 xícaras).
Quando foi que entramos coletivamente em nossa era descafeinada? Uma pesquisa publicada no International Journal of Environmental Research and Public Health sugere que isso tenha acontecido durante a pandemia de Covid-19.
As pessoas reavaliaram a sua relação com substâncias como o café provavelmente por estarem mais conscientes de como a cafeína afeta seus corpos, além das questões éticas e ambientais envolvidas na forma como o café chega até nós.
Por que o café é viciante?
Com o tempo, as células do seu cérebro se adaptam à quantidade de cafeína que você está ingerindo e você precisa consumir mais para obter a mesma sensação – a famosa “tolerância”. É aí que você pode descobrir que seu hábito (uma xícara pela manhã) se transforma em várias canecas ao longo do dia.
Afinal, café faz mal?
Não quer dizer que tomar café faz mal.
Quantidades moderadas de café trazem benefícios reais para a saúde, incluindo um risco reduzido de doenças cardíacas e câncer.
“A cafeína, quando usada adequadamente, pode ser uma ferramenta valiosa para melhorar o foco e a disposição, especialmente em combinação com um estilo de vida saudável que inclua atividade física e alimentação balanceada”, explica a nutricionista Priscila Contijo.
Mas, em certa medida, o consumo de cafeína (e essa medida é diferente para cada pessoa) traz desvantagens: você perde o prazer e começa a sentir efeitos colaterais como ansiedade, nervosismo, desconforto gastrointestinal ou dificuldade para dormir. Ou você pode estar grávida, amamentando ou ter problemas de saúde que tornem o excesso de cafeína perigoso, como a hipertensão.
Por que aderir ao Movimento Sem Café
Uma pausa no café pode fazer bem ao cérebro e ao corpo, com possíveis benefícios, incluindo acalmar pensamentos ansiosos e dormir melhor. Isso traz muitas vantagens para sua capacidade de pensar e se concentrar, seu humor, energia e muito mais.
O que o movimento propõe não é cortar de vez o café do seu dia mas procurar diminuir a quantidade aos poucos para você entender como seu corpo se sente — e, se perceber que te faz bem, continuar o movimento para a vida.
Substitutos para o café
Prevê-se que o mercado do café descafeinado vá valer 28 mil milhões de dólares a nível mundial até 2030. Paralelamente, há uma ascensão do matcha (bebida com baixo teor de cafeína), que já tem celebridades como Kourtney Kardashian obcecadas. Além disso, o crescimento de marcas de café “funcionais” também está surgindo.
Confira abaixo mais algumas alternativas para ajudá-lo em sua jornada.
1Chá com leite
Um chai tea latte é simplesmente uma combinação de chá e leite. Os tradicionais chai tea lattes são feitos com chá preto e leite quente (qualquer tipo de leite é suficiente), mas existem muitas outras versões desta bebida que incluem outras coberturas e especiarias, incluindo o Adrak Chai (chá, leite e gengibre).
Observação: eles podem incluir muito açúcar, portanto, esteja atento a isso ao fazer o pedido.
Cúrcuma + gengibre com leite
Uma bebida feita com leite, açafrão e gengibre é uma ótima opção para uma termogênica quente que não contém cafeína. Para aumentar seus benefícios medicinais, fique à vontade para trocar o gengibre em pó por uma colher de chá de suco de gengibre recém-extraído. O leite que você usa é de sua escolha.
3Raiz de dente de leão
O chá de raiz de dente-de-leão torrado é uma maravilhosa bebida alternativa ao café que oferece benefícios de suporte à saúde do fígado. Com sabor de nozes e um pouco de amargor, é uma ótima opção se você sofre de infecções do trato urinário ou inchaço. Também pode estabilizar os níveis de açúcar no sangue, de acordo com o Centro Médico da Universidade de Maryland (EUA).
Cevada torrada
De acordo com um estudo de 2007 publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, beber cevada torrada pode ser benéfico para a saúde bucal. Ele contém compostos que destroem bactérias que gostam de colonizar as superfícies dos dentes e contribuem para o aparecimento de cáries. O sabor é descrito como terroso, mas com um toque de doçura.
5Chicória
A chicória (também conhecida como escarola) contém inulina, um composto que pode melhorar a saúde intestinal (graças às suas qualidades prebióticas) e reduzir o risco de prisão de ventre. O chá de chicória tem um sabor rico e ligeiramente amargo – provavelmente o mais semelhante à sua xícara de café habitual.
Se você estiver grávida, provavelmente deve evitar esta bebida, pois pode provocar a menstruação.
Matchá
Matcha é um tipo de chá verde feito por vapor, secagem e moagem das folhas da planta Camellia sinensis até formar um pó fino. Em contraste com o chá verde fermentável, você consome a folha inteira. Por esse motivo, você está obtendo uma fonte muito mais concentrada de antioxidantes.