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Benefícios da Cúrcuma (e receitas com o ingrediente)

O açafrão da terra também pode ser utilizado no skincare e na medicina alternativa

Por Vivian Martins
Atualizado em 15 set 2023, 15h34 - Publicado em 3 Maio 2022, 15h07

A cúrcuma, também chamada de açafrão da terra, é uma planta nativa da Ásia, mundialmente conhecida por suas propriedades medicinais e seu uso culinário. Ela é bastante consumida na culinária indiana e da Ayurveda (sistema medicinal característico da Índia Antiga).

Além de seu uso comum na cozinha, a raiz também é muito utilizada na medicina alternativa, como fonte de saúde e bem-estar. Na Ásia, o vegetal ainda integra receitas de cosméticos como máscaras faciais e pomadas para pele oleosa.

A nutricionista da Pauline Previdelli, da marca Naiak, ensina todas as maneiras benéficas de aplicar a planta. Confira:

USO MEDICINAL

A maioria dos efeitos da cúrcuma no organismo se dão através das propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes da curcumina, pigmento de cor amarela alaranjada presente no açafrão-da-terra.

A planta tem benefícios relacionados às doenças biliares e hepáticas, à redução do colesterol, à melhora da cicatrização e a efeitos anti-inflamatórios, antitumorais e antiproliferativos a diversos tipos de tumores.

A raiz ainda contribui para a diminuição do colesterol ruim, combate ao estresse e à insônia, além de auxiliar na melhora da memória.

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NO SKINCARE

CÚRCUMA
(naiak/Divulgação)

A planta também pode ser incorporada em sua rotina de cuidados com a pele, devido às suas propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes, que podem auxiliar com problemas como acne e uniformizar o tom da pele.

As ações anti-inflamatórias podem ajudar com eczema e psoríase, além de diminuir a oleosidade da pele, amenizar a aparência das olheiras e reduzir o aparecimento de marcas de expressão como rugas e linhas finas. Os antioxidantes auxiliam com danos causados pelo sol, aparência uniforme e envelhecimento.

A presença de vitamina A, C e B melhora a circulação sanguínea, nutrindo e iluminando a pele. Além disso, pesquisadores descobriram que a curcumina tem propriedades anticancerígenas que inibe o crescimento das células do melanoma e estimula a morte das células tumorais.

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NA CULINÁRIA

Como tempero, a cúrcuma proporciona diversos benefícios ao organismo, e inclusive, é um dos alimentos indicados para serem incorporados a uma dieta voltada para fortalecer o sistema imunológico.

Por sua cor amarela forte, é bastante consumida como corante alimentício natural em laticínios, bebidas, mostarda e macarrões. Apesar de ser empregada para colorir pratos, não se esqueça que ela possui um sabor amargo e picante.

Cuidado para não confundir o açafrão-da-terra com o açafrão verdadeiro! O açafrão é muito mais caro do que a cúrcuma, isso porque são necessárias 150 mil flores para obter um quilo da planta seca, além dos estigmas dessas flores precisarem ser extraído manualmente.

Uma dica é sempre associar o uso da cúrcuma com a pimenta preta para aumentar sua biodisponibilidade e absorção!

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Pauline ensina quatro receitas de como inseri-la na cozinha de forma saudável e saborosa:

CÚRCUMA
(naiak/Divulgação)
1

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SOPA DE CENOURA

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Ingredientes:

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo de coco à fogo médio. Refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione as cenouras, o sal, a canela e a cúrcuma, deixando cozinhar por 5 minutos. Adicione a água e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar até as cenouras ficarem bem macias. Retire do fogo, espere esfriar um pouco e bata a sopa no liquidificador. Finalize com a salsinha e pimenta a gosto.

2

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CREME DE SHITAKE

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Ingredientes:

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e a manteiga, acrescente os cogumelos e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que os cogumelos fiquem macios. Retire metade dos cogumelos cozidos e reserve. Deixe a outra metade na panela e adicione a cebola, a cenoura e os temperos. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que os legumes fiquem macios. Em seguida, acrescente a água e deixe ferver por 20 minutos. Conforme a água for evaporando, se necessário, adicione um pouco mais de água. Retire a sopa do fogo e triture a mistura em um processador de alimentos até atingir a consistência de um purê. Coloque o purê novamente na panela, adicione o restante dos cogumelos e meia xícara de água. Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Sirva em seguida.

3

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PÃO DE QUEIJO FUNCIONAL

Ingredientes:

Modo de preparo:

Misture o polvilho doce, o azedo, o sal, as ervas e o azeite de oliva. Cozinhe a mandioquinha e amasse. Misture a massa com o restante dos ingredientes, incluindo a semente de linhaça. Faça os pães do tamanho que preferir. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque em uma assadeira e asse por 25 minutos aproximadamente.

4

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BOLINHO VEGAN

Ingredientes:

Modo de preparo:

Bata no processador o grão-de-bico, a cebola, o suco de limão, a cenoura, o cheiro-verde, a Cúrcuma Hot Mix, a páprica defumada e o sal. Em um recipiente, acrescente as farinhas e misture bem até incorporar. Unte uma forma média com azeite e acomode a massa modelada no formato de bolinhas achatadas. Leve para assar por cerca de 30 minutos, virando as bolinhas na metade do tempo

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